Sushi Salmon Emaki, ala En Dinning
- VIVA.co.id/Isra Berlian
VIVA – Sushi menjadi salah satu makanan Jepang yang cukup populer di kalangan masyarakat kita. Makanan berbahan dasar nasi ini dapat dengan mudah dapat menemukan restoran sushi mulai dari kelas atas hingga kelas kaki lima.
Namun jika malas jalan ke restoran sushi, mungkin bisa membuatnya sendiri di rumah. Selain tidak ribet, memasak sushi di rumah bersama keluarga juga dapat mempererat hubungan antar anggota keluarga lainnya.
Pekan lalu, VIVA berkesempatan melihat proses pembuatan salmon emaki dari En dining bersama Master Chef Rasel.
Berikut ini beberapa hal yang perlu dipersiapkan.
1. Tatakan dari bambu untuk me-rol sushi (makisu)
2. Satu lembar nori
3. Nasi putih
4. Salmon yang dipotong memanjang
5. Air untuk mencuci tangan agar nasi tidak lengket di tangan
Cara membuat:
1. Cuci tangan, kemudian taruh sisi nori yang kasar di atas makisu. Setelah itu ambil nasi sekepalan tangan dan taruh di bagian ujung kiri bawah nori
2. Setelah itu, ratakan nori ke sisi atas bawah nori dan tekan di bagian tengah hingga nasi menempel di nori. Pastikan ada sedikit jarak antara nasi dan nori
3. Masukkan salmom di bagian tengah kemudian gulung menggunakan makisu hingga membentuk sushi.
4. Setelah itu angkat sushi dan potong menjadi dua bagian yang sama rata kemudian dibagi lagi menjadi dua bagian sama rata.