Ternyata Udang Seperti Ini yang Bisa Bikin Alergi

Ilustrasi udang.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA – Sebagai salah satu makanan laut yang digemari banyak orang, udang bisa diolah menjadi berbagai hidangan. Dari goreng tepung hingga dicampur dengan olahan lain. Terlepas dari rasanya yang nikmat, beberapa orang tidak bisa mengonsumsi udang karena alergi.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Padahal ternyata, alergi tersebut biasanya muncul jika salah dalam memilih udang. Hal ini seperti disampaikan dr. Juwalita Surapsari, Sp.GK dalam tayangan Ayo Hidup Sehat di tvOne, Jumat, 15 Maret 2019.

"Fakta (udang tidak segar sebabkan alergi), pada beberapa orang yang sensitif. Kalau tidak fresh bisa menimbulkan gejala seperti alergi, tapi (sebenarnya) bukan alergi (gatal-gatal). Tapi kalau (udang) fresh tidak apa-apa," kata Juwalita.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Selain masalah alergi, konsumsi udang sering membuat orang khawatir karena kabarnya udang mengandung kolesterol tinggi. Padahal, hal tersebut hanya mitos yang berkembang di masyarakat. Tinggi tidaknya kandungan kolesterol pada udang sebenarnya tergantung pada proses pengolahannya.

"Itu mitos, kadar kolesterol tidak naik, tapi kalau digoreng menaikkan lemak trans, itu yang bikin kolesterol naik," ucapnya.

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

Beberapa mitos lain yang berkembang di masyarakat tentang udang adalah bahwa hewan laut dengan nama ilmiah caridea ini mengandung kalori tinggi, padahal ternyata pada 100 gram udang kupas mentah hanya mengandung 85 kalori. Jadi kalau ingin mendapat sumber protein tinggi dengan kalori rendah, udang bisa menjadi jawabannya.

"Udang salah satu sumber protein, kandungan utama udang adalah protein dan mengandung asam amino esensial yang membentuk struktur tubuh. Membentuk otot, membantu menghasilkan kekebalan tubuh, hormon, enzim. Tapi udang juga bahan makanan sumber protein yang rendah lemak jadi kalorinya sedikit," ujar dokter Juwalita lagi. (nsa)

Menu Baru Social House

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Buntut sapi merupakan bagian daging sapi yang enak dan cocok diolah dalam bentuk aneka masakan. Biar makin enak, yuk intip cara olahnya agar empuk dan kaya rasa.

img_title
VIVA.co.id
23 Juli 2024