RESEP: Brongkos, Sajian Istimewa dari Kota Pelajar

Brongkos.
Sumber :
  • Cookpad/Taza Daenis Qotrunada

VIVA – Kuliner Yogyakarta bukan cuma bakpia, gudeg, pecel, sate kere dan oseng-oseng mercon. Ada lagi kuliner khas Yogya yang juga tak boleh dilewatkan ketika Anda berkunjung ke sana. Namanya brongkos. Sekilas mirip dengan rawon karena kuahnya yang berwarna hitam pekat. Memang brongkos juga dibuat menggunakan keluwek.

Daftar Harga Pangan 28 November 2024: Beras hingga Minyak Goreng Naik

Brongkos bisa dimasak menggunakan berbagai bahan, namun biasanya brongkos terdiri dari daging sapi, tahu, telur rebus dan bahkan kikil sapi. Tak perlu menunggu liburan ke Yogyakarta untuk mencicipinya, coba deh masak brongkos sendiri di rumah.

Berikut ini resepnya dari salah satu pengguna Cookpad, Taza Daenis Qotrunada.

Daftar Harga Pangan 26 November 2024: Beras, Bawang, hingga Telur Ayam Naik

Brongkos

Bahan-bahan

Masakan Keasinan? Tenang, Ini Trik Mudah Mengatasinya dengan 1 Bahan Simpel!

-1/2 kg ceker dan sayap ayam
-6 butir telur
-20 butir telur puyuh rebus
-1/4 kg kacang merah
-10 buah tahu putih potong kotak
-1/4 kg kulit melinjo
-Segenggam cabai rawit merah
-Secukupnya santan encer
-Secukupnya santan kental
-Gula
-Garam
-Penyedap
-Serai
-Jahe
-Lengkuas
-Daun jeruk
-Daun salam

Bumbu halus

-4 siung bawang putih
-6 siung bawang merah
-2 butir kemiri
-5 buah cabai merah
-3 butir keluwek (rendam sebentar di dalam air panas)
-1 sdt ketumbar
-1 sdt merica
-Kencur
-Kunyit

Cara Membuat

1. Rebus telur, kupas, sisihkan.

2. Rebus kulit melinjo, telur puyuh, tahu, ceker, sayap ayam dan kacang merah. Lalu buang airnya.

3. Tambahkan santan encer lalu telur rebus, cabai rawit merah, serai, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.

4. Haluskan bumbu halus sampai lembut lalu tumis sampai harum.

5. Lalu masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci santan tadi dan masukkan gula serta garam. Biarkan mendidih.

6. Masak sampai kuah agak menyusut, lalu tambahkan santan kental dan penyedap. Biarkan mendidih, koreksi rasa. Masak sampai matang. Angkat. Sajikan. (ldp)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya