Cara Taiwan Promosikan Kuliner Khasnya di Indonesia
- Pixabay/donateonedollar
VIVA – Beberapa tahun ke belakang, demam Korea melanda sejumlah negara termasuk di Indonesia. Hal ini tidak terlepas dari popularitas drama Korea (K-Drama) yang kian memuncak.
Melalui drama ini, Korea memperkenalkan budaya mereka, mulai dari tempat wisata yang dijadikan tempat syuting drama hingga beberapa sajian khas Korea, seperti ramen, tteokbokki hingga kimchi yang selalu hadir dalam drama Korea.
Hal tersebut membuat para penonton termasuk masyarakat Indonesia pun penasaran dengan menu makanan khas yang selalu hadir dalam drama itu. Hal ini pun secara tidak langsung membuat makanan Korea semakin mendunia.
Bukan hanya Korea, Taiwan juga diketahui tengah melakukan sejumlah rencana untuk memperkenalkan produk makanan mereka agar terkenal di Indonesia dan dunia. Berbeda dengan Korea, rencana mereka untuk mengenalkan makanan khas Taiwan melalui bentuk produk instan. Hal ini disampaikan oleh Director Taiwan Trade Center Jakarta, Denny Liao.
“Banyak makanan terkenal di Taiwan selain bubble tea. Saat ini kami mulai menggalakkan untuk mempromosikan mi sapi atau beef noddle,” kata dia di acara Food Taipei 2019 di Ocha & Bella Jakarta Pusat, Rabu, 6 Maret 2019.
Nantinya mi sapi itu akan dibuat versi instannya, sehingga dapat dengan mudah dinikmati oleh masyarakat.
“Jika mi sapi selalu disantap langsung dalam keadaan hangat, nanti kita buat versi instannya,” kata dia.
Mi kuah sapi adalah salah satu makanan merakyat dan populer di Taiwan. Mi ini umumnya dimasak dengan kuah jernih atau ala angsio. Daging yang digunakan berasal dari sapi kuning lokal Taiwan. Daging dimasak dengan mi kenyal. Belakang telah berkembang mi sapi dengan rasa tomat, kari, pedas, hingga barbecue. (rna)