Jangan Buang 6 Sisa Makanan Ini, Bisa Diolah Loh
- Pixabay
VIVA – Kebanyakan orang akan membuang beberapa sisa makanan, seperti roti, keju dan tulang ayam ke tempat sampah. Namun, kebiasaan seperti itu mungkin harus dihentikan saat ini, karena ada beberapa makanan bisa diolah.
Lalu sisa makanan apa saja yang bisa diolah menjadi makanan lain, berikut ini enam makanan sisa tersebut, seperti dilansir dari laman Food and Beast.
1. Tulang ayam
Tulang ayam umumnya akan Anda buang karena tidak bisa dikonsumsi atau diolah kembali. Tapi ternyata tulang bisa dimanfaatkan. Anda bisa menyimpan di freezer hingga jumlahnya cukup untuk kemudian direbus untuk dijadikan kaldu.
2. Roti sisa
Ada banyak cara berbeda untuk memanfaatkan sisa roti Anda! Misalnya, Anda bisa mengubah roti kering menjadi crouton untuk sup dan salad. Atau untuk remah roti buatan sendiri yang dapat digunakan di atas casserole, pasta dan ayam panggang, atau roti puding, atau roti panggang Prancis.
3. Pisang kematangan
Pisang terlalu matang sebenarnya cukup bagus untuk membuat penganan lain. Anda dapat menggunakannya segera atau meletakkannya di freezer dan mencairkannya nanti untuk menjadi roti pisang, muffin, atau kue. Anda juga dapat menggunakannya langsung setelah dikeluarkan dari freezer (tanpa mencairkannya) menjadi smoothie atau mencampurkannya menjadi es krim pisang.
4. Bagian puncak sayur
Selama bertahun-tahun banyak yang berpikir satu-satunya bagian yang bisa dimakan dari seledri adalah daunnya. Tetapi ternyata tangkai seledri juga enak untuk dicampurkan dalam makanan.
Begitu juga dengan bagian atas wortel, daun adas dan bit hijau hingga saat ini belum diketahui apakah bisa dikonsumsi atau tidak. Bahan itu sebenarnya bisa dimakan dan enak jika Anda tahu cara menggunakannya. Anda bisa menumisnya dengan minyak zaitun, bawang putih, dan beberapa sayuran favorit lainnya atau menambahkannya ke dalam sup. Bit hijau juga bisa untuk smoothie.
5. Susu asam
Anda bisa mengolah susu yang asam alias basi menjadi bahan makanan lainnya. Salah satunya adalah keju cottage. Yang Anda butuhkan adalah menambahkan cuka ke susu asam yang dipanaskan dan menyesuaikan cairan seperti yang biasa Anda buat keju. Setelah mendidih dipisahkan, lalu saring.
6. Ampas kopi
Anda tidak harus membuang sisa atau ampas kopi kecuali Anda telah menambahkan susu atau krim di dalamnya. Tapi jika Anda minum secangkir kopi gelap dan pahit, jangan buang ampasnya karena dapat digunakan tidak hanya untuk es kopi, tetapi bumbu atau taburan untuk tiramisu. (ldp)