3 Cara Hilangkan Bau Amis dan Lumpur pada Ikan Air Tawar

Ilustrasi ikan mentah.
Sumber :
  • Pixabay/Rita E

VIVA – Ikan air tawar, mulai dari ikan mas, lele hingga patin memang nikmat disantap. Apalagi, ikan tawar bisa diolah dalam berbagai menu masakan. Namun, meski lezat, sebagian besar orang malas mengonsumsi ikan air tawar karena sulit menghilangkan bau amis dan lumpur.

Asistensi Ekspor Bea Cukai Kualanamu Antar Kerupuk Kulit Ikan Patin ke Pasar Malaysia

Nah, ada lho, tips yang bisa membantu Anda menikmati ikan tawar tanpa bau amis dan lumpur. Spesialis Gizi Klinik, dr Raissa E Djuanda, dalam tayangan Ayo Hidup Sehat di tvOne, Jumat, 22 Februari 2019, membeberkan caranya.

Pertama-tama dr Raissa menyarankan agar memilih ikan patin yang segar. "Pilih ikan yang segar, lihat matanya, insangnya. Matanya harus segar, warna insang kemerahan."

5 Resep Ikan Patin Sebagai Pilihan Menu yang Gurih dan Nikmat

Kemudian, lanjutnya, lihat dagingnya. Jika ditekan cepat balik, itu artinya ikan masih segar.

Lalu, bagaimana cara menghilangkan bau amis dan bau lumpurnya?

Resep Nugget Ikan Patin Ala Putri Habibie, Dijamin Si Kecil Doyan

1. Bawang putih

Tumbuk bawang putih dengan garam, oleskan pada tubuh ikan patin atau ikan tawar lainnya. Diamkan selama 15 menit.

2. Cuka

Tuang 2 sendok makan cuka ke dalam baskom berisi ikan. Lumuri ikan dengan air cuka, diamkan beberapa menit.

3. Jeruk nipis
Peras jeruk nipis di atas ika, lalu taburi garam. Rendam beberapa menit.

Setelah itu, bilas ikan dengan air, ikan pun siap diolah.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya