RESEP: Ayam Kodok, Cocok Disajikan di Malam Tahun Baru Imlek

Ayam kodok.
Sumber :
  • Cookpad/Ine Setiawati

VIVA – Tahun Baru China alias Imlek sudah di depan mata. Bagi Anda yang sedang merencanakan acara kumpul keluarga maupun kerabat dekat, pasti mencari resep menjadi salah satu hal utama yang dilakukan pertama kali. Imlek memang identik dengan berbagai kuliner lezat, seperti kue keranjang, yee shang hingga bebek peking.

Daftar Harga Pangan 19 Desember 2024: Beras hingga Daging Naik

Namun, tak ada salahnya tahun ini Anda menyajikan hidangan baru agar tamu di rumah tidak bosan. Salah satu yang bisa Anda coba buat adalah ayam kodok. Dinamakan ayam kodok karena bentuk ayam panggang ini seperti kodok. Pada dasarnya ini adalah ayam utuh yang bagian dagingnya sudah diambil sehingga tersisa kulitnya saja.

Daging ayam kemudian dibumbui dan dicampur sejumlah bahan lain kemudian dimasukkan kembali ke dalam kulit ayam, dijahit, kemudian dipanggang. Berikut ini resep lengkapnya dari pengguna Cookpad, Ine Setiawati.

Rahasia Sembuhkan Flu Cepat dengan Sup Ayam di Rumah? Dijamin Manjur!

Ayam Kodok

Bahan-bahan

Jadi Biang Kerok Banyak Penyakit, Begini Trik Kurangi Penggunaan Garam pada Masakan

-1 ekor ayam yang sudah dikuliti

Bahan isian

-200 gr daging sapi cincang
-500 gr daging ayam cincang
-1 bh bawang bombai, potong dadu
-5 siung bawang putih, iris halus
-2 btr telur
-5 sdm oatmeal
-1 sdt garam
-1/2 sdt merica
-1 sdt kaldu bubuk
-1/2 sdt pala bubuk
-1 sdm gula pasir

Bahan Olesan dan Saus

-3 sdm minyak wijen
-5 sdm kecap manis
-4 sdm kecap Inggris
-3 sdm mentega

Bahan Pelengkap

-Wortel, potong-potong, tumis sebentar
-Buncis, potong-potong, tumis sebentar
-Kentang, potong wedges bersama kulitnya, goreng, taburi garam

Cara Membuat

1. Bersihkan kulit ayam.

2. Campur semua bahan isi, tes rasa, tumis sebentar adonan isinya.

3. Masukkan isi ke dalam kulit ayam.

4. Jahit bagian yang terbuka sampai tertutup rapi.

5. Campur semua bahan olesan.

6. Olesi ayam dengan bahan olesan.

7. Tusuk-tusuk kulitnya dengan garpu atau jarum supaya tidak meletus.

8. Kukus kira-kira 30 menit sampai matang, keluarkan dari kukusan. Olesi kembali dengan bahan olesan, panggang sebentar di dalam oven kira-kira 15 menit.

9. Untuk membuat saus, sisihkan air yang keluar dari ayam. Campur dengan sisa bahan olesan, masak sampai matang.

10. Sajikan ayam dengan pelengkapnya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya