RESEP: Cakwe Asam Manis Ala Chef Marinka

Cakwe ala Chef Marinka
Sumber :
  • VIVA/ Isra Berlian

VIVA – Menjelang perayaan Imlek, semakin banyak makanan khas tradisional Tionghoa yang dijajakan. Dan tahukah Anda bahwa cakwe merupakan camilan khas Tionghoa?

Resep Susu Kunyit, Minuman Hangat Pereda Sakit Tenggorokan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Seperti diketahui, camilan yang sering dijual di pinggir-pinggir jalan ini merupakan sejenis roti berbentuk panjang yang biasa disantap dengan saus pedas asam manis.

Cakwe juga menjadi gorengan yang cukup digemari masyarakat. Biasanya, ada dua varian rasa cakwe, manis dan gurih. Nah, bagi kalian yang ingin mencicipi cakwe, bisa juga dibuat di rumah. Saat ditemui beberapa waktu lalu, Chef Rinrin Marinka. Berikut ini resepnya untuk Anda.

RESEP: Egg Tart Toast, Simpel Cuma Pakai Roti Tawar

Cakwe Asam Manis

Bahan untuk cakwe:

Resep Cokelat Dubai yang Viral di Medsos, Dijamin Anti Gagal dan Rasanya Mirip dengan Aslinya

• 250 gr Tepung terigu protein tinggi
• 3 gr Baking powder
• 3 gr Baking soda
• 3 gr Ragi instan
• 8 gr Garam halus
• 1 sdm bawang putih bubuk
• 150 ml Air
• 400 gr mie soba
 
Cara membuat cakwe:

1. Masukkan semua bahan kering dalam wadah, aduk rata.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit, sambil diuleni. Uleni sampai adonan menyatu.
3. Lalu tutup adonan dengan cling wrap, biarkan selama 30 menit.
4. Taburi alas dengan tepung, tipiskan adonan dengan rolling pin. Potong adonan menjadi beberapa persegi panjang.
5. Tumpuk dua buah adonan, tekan dengan sumpit atau tusuk sate bagian tengahnya agar kedua adonan merekat kuat.
6. Panaskan minyak dengan api sedang, sebelum digoreng tarik adonan. Kemudian goreng, jangan lupa dibolak-balik agar cakwe matang merata. Tiriskan.  Cakwe siap disajikan.
 
Saus asam manis cakwe

Bahan :

• 40 gr nanas, mangga muda atau kedondong
• 1 buah Cabe merah besar, dipotong sesuai selera
• 2 buah Cabe keriting, dipotong sesuai selera
• 1 siung Bawang putih, yang sudah di geprek
• ½ sdt Garam
• 2 sdm Gula pasir
• 1 sdm Saus tomat
• 1 sdt Cuka putih
• 200 ml Air
 
Cara membuat saus:

1. Panaskan air, lalu masukkan potongan cabe merah besar, gula, garam, dan cuka putih aduk rata.
2. Masukkan bawang putih geprek dan cabe keriting. Masak selama 2 menit.
3. Lalu buang bawang putih, kemudian angkat dan blender hingga halus. Saus asam manis siap disajikan.(nsa)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya