RESEP: Bola-bola Talas Gurih ala Chef Marinka
- VIVA/Isra Berlian
VIVA – Orang Indonesia gemar makan gorengan. Selain dimakan langsung sebagai camilan, beberapa jenis gorengan juga enak dijadikan lauk makan. Jika Anda salah satu penggemar makanan satu ini, agar tidak bosan Anda bisa mengkreasikan bahan-bahan lain untuk dijadikan gorengan.
Salah satunya adalah talas yang tak hanya bisa diberi tepung lalu digoreng, namun dicampur dengan berbagai bahan. Bagi yang ingin mencobanya, tidak ada salahnya untuk membuatnya langsung di rumah. Berikut ini resep bola-bola talas ala Chef Rinrin Marinka.
Bola-bola Ubi Gurih
Bahan-bahan
-300 gram (gr) talas, iris korek api
-100 gr udang giling halus
-1 butir telur ayam, kocok lepas
-1 batang daun bawang, iris halus
-1 batang kucai
-2 siung bawang putih, cincang halus
-1 siung Bawang merah, iris halus
-1/5 jahe, parut halus
-20 gr wijen sangrai
-50 gr tepung tapioka
-3/4 sendok teh (sdt) garam
-1/2 sdt merica bubuk
-1/2 sdt gula pasir
-1 sendok makan (sdm) tauco
-2 sdm air
-1 liter minyak wijen
-1 lembar nori
-80 gr micro greens
-60 gr mayonnaise
-20 gr Xo Chili
-1 siung black garlic
-40 gr lobak, iris tipis seperti mi
-Edible flowers secukupnya
-3 buah cabai, diiris
-3 bunga kucai
Cara Membuat
1. Remas-remas talas dengan 1 sdt garam, biarkan selama 15 menit.
2. Campurkan talas, daging sapi, telur ayam, daun bawang, bawang putih, jahe, garam, merica dan gula. Aduk rata. Tambahkan tepung tapioka, air dan tauco, aduk rata. Bentuk bola-bola dengan sendok.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Jangan lupa dibolak-balik biar matang merata.
4. Tiriskan, bola-bola talas siap dihidangkan. (rna)