Begini Cara Bikin Sop Buntut yang Lezat dan Empuk
- Cookpad, Deike
VIVA – Bukan hanya dagingnya saja. Organ lain di dalam sapi lainnya seperti buntut sapi juga banyak disukai orang. Hal ini lantaran buntut sapi yang terkenal dengan teksturnya yang empuk dan sedikit kenyal.
Meski begitu, mengolah buntut sapi juga terbilang gampang-gampang susah. Mengingat adanya unsur tulang di sana. Maka dari itu penting mengetahui cara pengolahan buntut sapi yang tepat.
Executive Chef, Hotel Santika Premier Hayam Wuruk Jakarta, Freddy Demianus pun membagikan tips dan triknya. Untuk pemilihan buntut sapi kata dia usahakan mencari di bagian center cut.
Selain itu juga, untuk mengetahui buntut sapi itu segar atau tidak bisa dilihat dari aromanya.
"Yang paling penting itu amis atau enggak, kalau amis berarti saat pemotongannya enggak bener," kata dia.
Selain itu juga, buntut sapi yang berkualitas bisa dilihat dari warna dagingnya. Yang mana kata dia, warna merah.
"Kalau daging warnanya biru jelas itu sudah busuk," kata dia.
Soal cara pengolahan kata dia, untuk membuat daging empuk dan tidak bau adalah dengan mengungkepnya dengan teknik brest. Teknik ini sendiri merupakan teknik memasak buntut dengan api kecil selama kurang lebih antara 4 hingga 7 jam.
"Kuncinya diiungkep dulu, kalau goreng langsung keras. Kelebihan lain kalau diungkup kan turunan masih banyak. Bisa dijadikan bntut rica-rica, bisa dibuat sop buntut, bisa digoreng, atau bakar. Kalau dibakar tinggal bumbu kecap bisa langsung bakar," kata dia.