RESEP: Panettone, Roti Natal Khas Italia Bertabur Buah Kering

Panettone, roti Natal khas Italia.
Sumber :
  • Cookpad/Tintin Rayner

VIVA –Berbagai negara punya hidangan Natal masing-masing. Kali ini VIVA akan berbagai resep panettone, roti manis khas Italia yang lazim disajikan saat Natal. Roti yang sebenarnya berasal dari Milan ini juga terkenal di berbagai negara Eropa lain dan sering pula disantap saat perayaan Tahun Baru.

Polres Depok Terjunkan 570 Personel Gabungan untuk Amankan Natal di 157 Gereja

Bentuknya bulat dan menjulang ke atas, umumnya hingga 12-15 sentimeter. Roti ini juga tidak polos begitu saja, namun diberi tambahan berbagai buah-buahan kering atau manisan buah dan kulit jeruk.

Ingin menyajikan roti lezat ini saat Hari Raya Natal? Berikut ini resep lengkapnya dari pengguna Cookpad, Tintin Rayner.

Teguh Pastikan Perayaan Natal dan Tahun Baru 2025 Berjalan Kondusif

Panettone

Bahan-bahan

5 Asal-Usul Tradisi Natal yang bikin Terkejut

-250 gr tepung terigu
-2 butir kuning telur
-1 butir telur utuh
-125 cc susu cair
-5,5 gr ragi instan
-50 gr gula pasir
-50 gr butter
-1/4 sdt garam

Bahan Mixed Fruit

-100 gr kismis
-75 gr ceri merah dan hijau
-35 gr cranberry atau buah kering lainnya
-1 sdm kulit jeruk lemon parut

Bahan Tambahan

-1 sdt rum
-1/2 sdt vanila cair
-1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat

1. Campur susu cair, telur, rum, vanila dan kayu manis. Aduk rata, sisihkan.

2. Dalam wadah lain yang lebih besar, masukkan tepung terigu, gula pasir, buat lubang di tengah-tengah, tuang perlahan campuran susu dan telur, lalu uleni atau aduk dengan mixer sampai kalis.

3. Masukkan butter dan garam, lanjut aduk sampai kalis, elastis dan lembut. Masukkan campuran buah kering, uleni lagi sampai rata.


    
4. Bulatkan adonan, diamkan kurang lebih selama 40 menit sampai mengembang dua kali lipat.

5. Sambil menunggu adonan, siapkan loyang bulat dengan diameter 17 cm. Beri kertas roti di bagian samping.

6. Ketika adonan sudah mengembang, kempiskan adonan agar keluar gasnya, bulatkan. Masukkan ke dalam loyang, diamkan 40 menit-1 jam sampai mengembang dua kali lipat.


    
7. Sebelum masuk oven ,gunting perlahan bagian atas permukaan pannetone, beri secuil butter di tengahnya agar nanti bisa merekah cantik.

8.  Panaskan oven selama 10 menit. Panggang panettone di suhu 200 derajat Celsius pada 10 menit pertama, lalu turunkan menjadi 180 derajat celsius selanjutnya atau disesuaikan dengan oven masing-masing selama kurang lebih 40-45 menit.

9. Setelah matang, oles permukaan dengan butter supaya harum dan lembut.

10. Keluarkan dari loyang, tunggu dingin lalu potong-potong dan sajikan. (rna)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya