Keju Berjamur Masih Aman Dikonsumsi, Begini Caranya
- Pixabay/Hermaion
VIVA – Keju memang sangat rentan rusak bila tak disimpan dengan cara yang benar. Seringkali cara agar keju tetap awet dan digunakan lagi adalah dengan menyimpannya di lemari es.
Tapi, jika keju dibiarkan di tempat yang memiliki kadar air, risikonya adalah mudah berjamur. Jika sudah ditumbuhi jamur, pilihan terbaik adalah membuangnya. Namun, jangan terburu-buru membuang keju berjamur karena tak selamanya keju berjamur tidak bisa dikonsumsi.
Menurut Direktur Southeast Asian Food & Agricultural Science & Technology (SEAFAST) IPB Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan, cara baiknya mengonsumsi kembali keju yang berjamur adalah dengan menghilangkan bagian yang berjamur.
"Tekstur jamur sangat keras sehingga jamur membutuhkan waktu lama untuk menyebar," kata Nuri saat ditemui VIVA di Kemang, Jakarta, beberapa waktu lalu.
Selama jamur belum masuk ke jaringan dan terjadi kontaminasi, jangan langsung membuang keju. Apalagi keju harganya cukup mahal.
Nuri menambahkan, biasanya jamur pada makanan tidak akan tumbuh jika tidak terpapar udara. Karenanya, keju yang tidak terkena jamur masih bisa dikonsumsi karena belum terpapar udara. Cita rasa keju yang belum berjamur itu pun masih sama seperti keju segar.
(zho)