RESEP: Pie Pisang Kekinian, Cocok untuk Teman Ngeteh Sore
- Cookpad/ummahhaaqa95 (Afni Nur R.)
VIVA – Pisang menjadi salah satu makanan yang sudah lekat dengan keseharian masyarakat Indonesia. Bukan hanya dimakan utuh sebagai buah pisang atau dijadikan pisang goreng. Masyarakat pun belakangan telah mengkreasikan pisang dengan aneka topping menjadi camilan yang unik nan menggugah selera.
Salah satu pisang yang cukup populer belakangan ini adalah pie pisang, oleh-oleh khas Lampung. Tapi tak perlu jauh-jauh ke Lampung untuk mencicipinya. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep pie pisang dari pengguna Cookpad, Afni Nur.
Pie Pisang
Bahan-bahan
-Pastry homemade atau instan secukupnya
-Pisang lilin atau Ambon matang secukupnya
-Margarin secukupnya
Bahan Topping
-Kismis secukupnya
-Chocochips secukupnya
Bahan Vla
-200 ml susu cair
-150 ml susu kental manis
-2 sdm tepung maizena
-3 butir kuning telur
Cara Membuat
1. Panaskan oven. Potong kecil pisang. Olesi cetakan pie pisang dengan margarin tipis saja. Lalu cetak pastry dengan cetakan pie pisang. Ratakan, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu.
2. Untuk membuat vla, campur semua bahan dan aduk rata. Tata pisang di atas pastry. Beri vla secukupnya. Beri topping.
3. Panggang hingga matang.
4. Setelah matang, dinginkan. Lalu keluarkan dari cetakan. (art)