RESEP: Ayam Rica-rica, Pedas Menggelegar
- Cookpad/Hana Assyuja
VIVA – Nasi hangat dengan ayam tentunya terasa nikmat. Belum lagi cocolan sambal pedas yang akan menyempurnakan santap Anda. Jika terasa bosan dengan ayam goreng dan sambal, mengapa tidak menggabungkan keduanya menjadi sajian yang lebih menarik?
Ya, ayam rica-rica bisa menjadi menu makan siang atau makan malam Anda bersama keluarga. Bagi Anda yang ingin membuat ayam rica-rica bisa mencoba resep dari Hana Assyuja yang diunggah dalam situs Cookpad.
Ayam Rica-rica
Bahan-bahan
-500 gram ayam yang dipotong-potong
-1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus
-10 buah cabai pedas (sesuai selera)
-8 buah cabai keriting
-5 buah bawang merah
-3 buah bawang putih
-3 buah kemiri
-4 buah daun salam
-4 buah daun jeruk
-1 ruas kunyit
-1 ruas jahe, geprek
-1 ruas serai, geprek
-1 ikat kemangi
Cara Membuat
1. Lumuri ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng ayam yang sudah dilumuri air perasan jeruk. Namun, jangan terlalu kering.
3. Panaskan wajan dan masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk dan serai.
4. Tambahkan sedikit air pada bumbu yang sudah matang.
5. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam bumbu.
6. Masukan garam, gula, merica, kecap dan koreksi rasa.
7. Masukkan kemangi yang hanya diambil daunnya.
8. Masak beberapa saat dengan api sedang sampai bumbu meresap ke dalam ayam.
(msf)