RESEP: Ayam Geprek ala Chef Puput Carolina, 50K untuk 4 Porsi
- VIVA
VIVA – Menjelang akhir tahun 2018, tampaknya ayam geprek masih menjadi kuliner yang banyak diburu masyarakat Indonesia. Hidangan akulturasi budaya Barat dan Indonesia ini memiliki cita rasa dan sensasi yang bikin nagih.
Bagaimana tidak, renyahnya daging ayam berbalut tepung gurih sangat pas disandingkan bersama sambal bawang yang pedas membara.
Jangan melulu beli ayam geprek. Coba deh sesekali bikin sendiri di rumah. Selain praktis dan cepat dimasak, bahan-bahannya juga mudah dibeli di mana-mana.
Berikut ini resep lengkapnya seperti yang diberikan oleh chef seksi Puput Carolina kepada VIVA.
Oh iya, menurut Chef Puput, bahan-bahan untuk membuat ayam geprek juga terjangkau, lho. Cuma Rp50 ribu untuk 4 porsi ayam.
Ayam Geprek ala Chef Puput Carolina
Bahan-bahan
-2 potong ayam paha atas
-2 potong ayam paha bawah
-1 bungkus bumbu marinasi
-1 bungkus tepung goreng serbaguna
-2 butir telur, kocok lepas
-1 buah mentimun, potong-potong
-Daun kemangi secukupnya
-1 buah tomat, potong-potong
Sambal
-100 gram cabai rawit merah
-5 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-2 sdt gula pasir
-1 sdt garam
-1 sdt kaldu ayam bubuk
Cara Membuat
1. Marinasi ayam dengan bumbu lalu diamkan satu jam.
2. Panaskan minyak, balurkan ayam ke dalam kocokan telur dan tepung. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. Tiriskan.
3. Uleg semua bahan cabai
4. Geprek ayam kemudian beri sambal di atasnya.
5. Sajikan dengan nasi, mentimun, tomat dan kemangi
(je)