Mudah Basi, Ini Tips Sederhana saat Beli Susu
- Pixabay/falovelykids
VIVA – Dikonsumsi setiap hari, susu ternyata salah satu produk minuman yang paling rentan basi. Selain jadi tempat paling potensial untuk bersarangnya bakteri, susu yang tidak dikemas baik juga bisa jadi sumber penyakit.
Karenanya memerhatikan kualitas kemasan produk susu juga penting. Namun sayangnya banyak yang melewatkan hal ini.
Secara umum packaging atau kemasan merupakan bagian terluar yang melindungi kualitas produk tersebut bukan hanya dari bakteri namun juga dari sengatan sinar matahari, cuaca, bahkan benturan dan guncangan.Â
Darmanto Setyawan selaku Head of Dairy Manufacturing Southeast Asia, PT Greenfields Indonesia menyebut bahwa kemasan susu yang 'sempurna' akan menunjang kualitasnya pula.Â
"Kemasan penting sekali, karena dia (kemasan) yang menjaga, setelah susu ini diproduksi sampai dengan dikemas dan sampai ke konsumen," kata Darmanto kepada VIVA di Pabrik Greenfields, Malang, Jawa Timur.
Lebih lanjut ia menyebut jika kemasan susu itu tidak baik, maka susu akan cepat terkontaminasi. Karenanya penting menjaga kualitas produk dari sisi mikrobiologi.Â
"Susu sangat sensitif akan cahaya, oksigen dan bakteri. Sehingga kemasan harus dapat menahan susu dari unsur tadi (cahaya, oksigen dan bakteri)."
Tak hanya itu, ia berujar bahwa susu juga pandai menyerap aroma dan sifatnya sangat sensitif. Karenanya kemasan juga harus bisa menahan aroma dari luar agar tidak terserap dan sebaliknya, aroma dari dalam kemasan tidak tercium ke luar.
Karenanya ia menekankan bahwa kemasan produk susu sangat penting untuk dijadikan acuan memilih produk konsumsi yang tepat.
"Kemasan ini termasuk salah satu kunci. Menjaga susu masih dalam kondisi baik ketika diterima oleh masyarakat. Maka itu kami menggandeng Tetra Pak dalam hal kemasan yang membuat nyaman konsumen serta kualitas susu kami tetap terjaga," katanya.