Menikmati Produk Pangan Sarat Nilai Historis, di Sini Tempatnya

Kuliner di Artisan Market di Seasonal Tastes Buffer The Westin
Sumber :
  • VIVA/Isra Berlian

VIVA – Indonesia memiliki keanekaragaman dan kekayaan hayati yang melimpah. Tidak heran jika kuliner Indonesia kaya akan cita rasa yang khas di seluruh pelosok nusantara.

Akui Kuliner Indonesia Sangat Enak, Kim Soo Hyun Khawatir Balik ke Korea Jadi Gemuk

Javara, sebuah pemasok produk makanan artisan terkemuka di Indonesia, yang didirikan oleh Helianti Hilman pada tahun 2008, hadir untuk membantu petani kecil meningkatkan dan melestarikan produk pangan lokal asli Indonesia. Pemasok produk makanan ini memiliki ciri khas, di mana semua produk dari petani lokal dan artisan pangan memiliki cerita.

Cerita ini pun akan akan dibawa mereka dalam acara Artisan Market di Seasonal Taste Buffet The Westin Jakarta mulai 23 November hingga 1 Desember 2018. Dalam presentasi yang dibawakan oleh Sutji Sosrowardojo, pihaknya akan membawakan tiga produk unggulan.

Ini Peran Inisiatif Baru dalam Mengangkat Kuliner Tradisional Indonesia

Produk itu antara lain, beras, mi dan ikan roa. Untuk beras sendiri akan membawa beras jenis Segobang dan Parijitah yang telah dibudidayakan sejak abad ke-13 di zaman kejayaan Majapahit. Untuk beras Parijatah, kata Sutji merupakan beras yang kala itu hanya diperjualbelikan di kalangan keluarga kerajaan.

“Karena pamali kalau jual bukan di keluarga kerajaan tapi Bu Heli berhasil ketemu dengan para petani dan berdiskusi bersama-sama untuk mempopulerkan beras tersebut,” kata dia di The Westin Jakarta Selatan, Rabu 21 November 2018.

BRI & Exquisite’s Berikan Penghargaan pada Restoran Terbaik 2024 di Indonesia

Untuk Segobang sendiri memiliki tekstur yang mirip dengan beras merah, yang tumbuh di sekitar Banyuwangi. Beras ini memiliki rasa yang khas. Sementara untuk mi yang akan ditampilkan adalah hasil kolaborasi dengan mitra komunitas petani lokal di kawasan Merapi.

Produk pangan ikan roa dari Javara

“Tahun 2010 ada letusan Merapi, petani di situ oversupply tanaman tapi enggak tahu harus diapakan, kemudian menghubungi Bu Heli. Akhirnya dibuatlah mi dari rempah dan sayuran yang oversupply,” kata dia.

Dibuat tanpa telur, produk mi ini pun cocok untuk vegetarian dan vegan. Warnanya adalah paduan dari aneka rempah dan sayuran yang segar.

Produk pangan dari Javara

Masyarakat yang ingin mencicipi olahan tempe dari kacang kedelai hitam, kedelai kuning dan koro dapat langsung mengunjungi Artisan Market di Seasonal Tastes Buffer The Westin Jakarta mulai Rabu, 21 November 2018 hingga 1 Desember 2018.

Paket weekday lunch sebesar Rp388 ribu, weekday dinner Rp408 ribu. Sedangkan untuk weekend lunch atau dinner sebesar Rp438 ribu, harga termasuk soft drink, beer, dan flavored ice tea. (ase)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya