Kalau Masak Daging Sapi, saat Matang Jangan Langsung Dimakan

Ilustrasi steak.
Sumber :
  • FoodBeast

VIVA – Memasak dan mengolah daging sapi bisa dibilang susah-susah gampang. Salah sedikit saja, daging yang diolah bisa-bisa menjadi alot atau bahkan keras.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Dalam sebuah sesi demo masak di acara 'Taste New Zealand', Chef William Gozali mengatakan, mengolah daging, terutama membuat steak, baiknya daging di-resting atau didiamkan terlebih dahulu sebelum disajikan. Lantas mengapa daging perlu diistirahatkan sebelum disantap?

"Setiap daging yang dimasak itu, terutama daging merah, ketika dimasak dia tegang. Karena itu perlu di-resting atau diistirahatkan dahulu," ungkap William saat ditemui di kawasan Dharmawangsa, Jakarta Selatan, Jumat, 5 Oktober 2017.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Menurutnya, daging perlu didiamkan agar lebih rileks. Pada saat itu, daging juga akan menjadi lebih empuk. Ini karena distribusi serat akan lebih merata ketika daging didiamkan terlebih dahulu.

William menjelaskan, lamanya proses resting tergantung dari waktu memasak daging dan juga ketebalan daging itu sendiri. Ia mengatakan, daging perlu diistirahatkan sepertiga dari waktu memasak.

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

"Jangan terlalu lama karena kalau terlalu lama juga akan jadi dingin dan justru malah kurang lezat," kata dia.

Untuk proses mengolah daging sendiri, ia menyarankan untuk memasaknya pada tahapan medium rare agar teksturnya pas dan daging lebih juicy. (ase)

Menu Baru Social House

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Buntut sapi merupakan bagian daging sapi yang enak dan cocok diolah dalam bentuk aneka masakan. Biar makin enak, yuk intip cara olahnya agar empuk dan kaya rasa.

img_title
VIVA.co.id
23 Juli 2024