Nasi Dipanaskan Lebih dari 12 Jam Bikin Keracunan? Hoax!

Ilustrasi nasi putih.
Sumber :
  • Pixabay/pexels

VIVA – Sempat beredar kabar bahwa proses memanaskan nasi di dalam rice cooker yang terlalu lama hingga lebih dari 12 jam lamanya, bisa memicu keracunan pangan. Hal ini tentu memicu kerisauan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga yang seringkali membiarkan nasi dipanaskan dalam waktu lama.

Cara Mudah Menjaga Pola Makan Sehat dengan Nasi Saat Berlibur

Lantas, bagaimana tanggapan pakar pangan terkait kabar yang beredar ini?

"Nasi yang dipanaskan lebih dari 12 jam bisa sebabkan keracunan, itu hoax. Datanya memang belum terkumpulkan, namun teorinya tidak demikian," ujar Pakar IPB, Prof Dr Ir Harsi Dewantari, di Kementerian Kesehatan RI, Rabu, 26 September 2018.

Jangan Panik! Begini 5 Cara Mengatasi Nasi Kurang Matang Agar Tetap Enak

Prof Harsi menegaskan, bahwa makanan rumah yang lebih berisiko menyebabkan keracunan, yaitu jika penyimpanannya dalam suhu ruangan dan lebih dari waktu 2-4 jam. Sebab, bakteri di makanan akan sangat mudah berkembang biak di suhu ruangan.

"Simpan makanan yang berisiko di suhu rendah, di bawah 5 derajat (Celsius) atau suhu di atas 60 derajat (Celsius). Dengan begitu, bakteri tidak mudah berkembang," kata dia.

Masak Beras Merah Ala Pro, Ini Cara Jitu Memasaknya Agar Pulen dan Lembut

Ada pun di dalam tempat memanaskan nasi, suhu panas tersebut bisa mencegah proses berkembangbiaknya bakteri perusak makanan.

Selain suhu, proses memasak nasi juga perlu diperhatikan dengan baik.

"Pertahankan suhu panas 60 derajat (Celsius) dan beras dicuci dengan baik. Itu tidak akan keracunan karena bakteri tidak bisa berkembang biak," ucapnya. (mus)

Ilustrasi Minyak Goreng

Cara Praktis Menjernihkan Minyak Goreng Bekas: Solusi Cerdas untuk Hemat dan Ramah Lingkungan!

Pernahkah Anda merasa sayang membuang minyak goreng bekas? Sering kali, setelah selesai memasak, minyak goreng menjadi keruh dan kotor.

img_title
VIVA.co.id
23 Desember 2024