RESEP: Brownies Alpukat, Dessert yang Lagi Hits di Instagram
- Cookpad/fridajoincoffee
VIVA – Musim alpukat sudah tiba nih. Waktunya berkreasi dengan berbagai olahan buah kaya kandungan lemak baik ini. Tapi di Indonesia, alpukat lebih lazim dijadikan hidangan penutup manis. Nah, salah satu yang terbaru dan sedang hits adalah brownies alpukat.
Berikut ini resepnya dari pengguna Cookpad, fridajoincoffe.
Brownies Alpukat
Bahan-bahan
Bahan brownies kukus:
-4 butir telur
-150 gr gula pasir
-1/2 sdt SP
-80 gr tepung terigu protein sedang
-35 gr bubuk cokelat
-1/2 sdt baking powder (BP)
-1/2 sdt pasta vanila
-75 gr dark cooking chocolate (DCC)
120 gr butter
Bahan fla alpukat:
-500 gr alpukat
-120 gr susu kental manis (3 sachet)
-100 ml air
Bahan whipped cream:
-100 gr bubuk Whippy Cream Haan
-200 ml air es
Bahan chocolate ganache:
-250 gr DCC
-125 ml fresh cream/whipped cream cair
-1 sdm butter
Cara membuat
1. Buat brownies kukus terlebih dahulu. Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair.
2. Kocok telur, gula pasir, pasta vanila dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BPm aduk hingga rata.
4. Tuangkan campuran mentega dan DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
5. Tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Untuk membuat fla alpukat, campurkan alpukat, susu kental manis dan air, lalu blender hingga halus.
7. Untuk membuat whipped cream, campurkan Wippy Cream bubuk dan air es, lalu kocok dengan mixer hingga kaku.
8. Untuk membuat ganache, rebus fresh cream hingga panas, tidak perlu sampai mendidih. Masukkan DCC, aduk hingga larut. Masukkan butter, aduk hingga mengkilap dan licin.
9. Untuk menatanya, potong brownies, letakkan dalam mangkok transparan.
10. Tuangkan fla alpukat menggunakan piping bag.
11. Tuang whipped cream di atas fla alpukat.
12. Siram dengan ganache.
13. Beri topping kacang sangrai.
14. Simpan dalam kulkas, sajikan ketika dingin.
15. Resep jadi sekitar 8 cup dengan diameter 10 cm.
(je)