RESEP: Gulai Kacang Panjang, Enggak Kalah Nikmat dengan Daging

Gulai kacang panjang.
Sumber :
  • Cookpad/Xander's Kitchen

VIVA – Bicara gulai atau hidangan bersantan lainnya tak melulu tentang daging dan jeroan. Anda juga bisa membuatnya dengan menggunakan sayuran sebagai bahan utama. Salah satunya adalah gulai kacang panjang.

Mencicipi Ragam Gulai Autentik Khas Minang yang Memikat Selera

Hidangan satu ini cocok disantap dengan ketupat dan tambahan rendang atau opor. Jangan lupa sambal dan kerupuk supaya lebih nikmat.

Berikut ini resep lengkapnya dari salah satu pengguna Cookpad, Xander’s Kitchen.

Dokter Tirta Sebut Mi Instan Tak Berbahaya, Kenapa?

Gulai Kacang Panjang

Bahan-bahan

Fakta dan Mitos, Apakah MSG Berbahaya?

-15 lonjor kacang panjang
-350 ml santan
-2 cm lengkuas digeprek
-3 lbr daun salam
-Garam secukupnya
-Gula secukupnya

Bumbu halus

-6 btr bawang merah
-3 siung bawang putih
-3 cm kunyit
-1 sdm udang kering, rendam sebentar lalu tiriskan
-10 buah cabai merah keriting

Cara membuat

1. Cuci kacang panjang, iris serong. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam sampai harum.

3. Masukkan kacang panjang. Tumis sebentar, tuang santan.

4. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai santan menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

William Wongso

William Wongso Bocorkan Rahasia Kelezatan Masakan Nusantara yang Tetap Ramah Kesehatan

Masalah umum pada santan adalah tekstur yang mudah pecah saat dimasak pada suhu tinggi. Hal tersebut diberi solusi oleh William Wongso.

img_title
VIVA.co.id
18 November 2024