RESEP: Satai Ayam Seenak Restoran Ternama
- Dok JW Marriott
VIVA – Satai ayam menjadi salah satu menu makan malam favorit. Hal ini lantaran banyaknya penjual satai yang berkeliling di sekitar rumah.
Selain itu, rasanya yang gurih dan bumbunya yang nikmat menjadi buruan pecinta kuliner. Namun, kini Anda bisa membuat satai ayam di rumah yang tidak kalah enaknya dengan satai ayam keliling maupun restoran ternama.
Berikut ini resep Satai Ayam Sambal Koja versi Executive Sous Chef Sailendra Restaurant JW Marriott, Heri Purnama.
Satai Ayam Sambal Koja
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam potong dadu 1x2 centimeter (cm)
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah yang direbus
- 2 sendok makan (sdm) sambal koja
- 2 sdm bawang putih yang direbus, haluskan
- 2 sdm kacang, haluskan
- 3 buah kemiri
- 1/2 sendok teh (sdt) gula
- garam secukupnya
Bumbu oles:
- 1 sdm margarin
- jeruk limau
Cara membuat
1. Campur daging ayam dengan bumbu
2. Tusuk 4-5 potong ayam pada tusuk satai
3. Ambil sebagian bumbu, kemudian campurkan dengan margarin dan jeruk limau untuk dioleskan pada satai
4. Bakar ayam di atas bara api
5. Sajikan dengan sambal koja dan jeruk limau