Resep: Gurihnya Crispy Bala-bala Ala Chef Marinka
- Viva.co.id/Isra Berlian
VIVA – Sama seperti sambal, gorengan juga menjadi salah satu item yang tidak bisa dilepaskan oleh masyarakat Indonesia. Rasa gurih dan renyah yang bisa masuk dengan makanan lainnya membuat gorengan begitu diidolakan.
Dari beberapa gorengan yang populer di Indonesia, bakwan atau biasa disebut bala bala menjadi gorengan favorit masayarakat kita. Bukan hanya bisa disantapi dengan cabai saja, bakwan pun bisa dikombinasikan dengan nasi dan menu makanan lainnya.
Untuk siang ini, VIVA pun akan memberikan resep membuat bala bala crispy ala Celebrity Chef, Ririn Marinka saat ditemui VIVA di Mars Kitchen. Chef Marinka pun memberikan tips menarik dalam menciptakan bala bala yang crispy.
Hal utama yang harus diperhatikan adalah penggunaan tepung beras dan teknik menggoreng bala bala tersebut. Untuk tepung beras sendiri kata Ririn, akan membantu membuat bala bala menjadi crispy.
"Tepung beras itu bisa buat crispy, kalau menggoreng juga harus diperhatikan adalah minyak harus dalam keadaan panas yang merata. Kalau belum panas bisa membuat minyak meresap banyak ke dalam bala-bala," kata dia.
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan:
*Wortel 50gram
* Toge 50gran
* Kol 50gram
*Daun bawang 10 gram (potong kecil-kecil)
*Daun seledri 10 gram (potong kecil-kecil
*Tepung terigu 150 gram
*Tepung beras 50 gram
*Telur 1 butir
*Gula secukupnya
*Garam secukupnya
*Lada 1/2 sdt.
*Kunyit powder 1sdt
*Ketumbar 1sdt
*Bawang putih cop 3 butir.
*Bawang merah cop 3 butir.
*Air kurang lebih 100 ml.
*Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1 . Campur semuanya bahan diwadah aduk sampai merata dan menjadi adonan sampai kental.
2. Panaskan minyak.
3. Setelah minyak panas ambil adonan lalu goreng sampai matang. (ren)