RESEP: Ayam Bakar Sambal Koja, Nikmatnya Menggigit
- VIVA/Isra Berlian
VIVA – Ayam menjadi salah satu makanan favorit bagi masyarakat Indonesia. Varian menu ayam pun sangat banyak, bukan cuma ayam goreng atau ayam bakar kecap saja.
Kini ada ayam bakar sambal koja. Olahan ayam ini pun memiliki cita rasa gurih sekaligus pedas. Ayam bakar sambal koja ini pas disantap untuk menu makan siang atau makan malam.
Berikut ini resep ayam bakar sambal koja ala Executive Sous Chef Sailendra Restaurant JW Marriott, Heri Purnama.
Ayam Bakar Sambal Koja
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam potong menjadi empat bagian
- 300 mililiter (ml) santan
- 3 buah jeruk limau
- 1 sdm gula merah
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm sambal koja
- 2 sdt garam
Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/2 ruas kencur
- 1 sdt terasi, goreng
Bumbu oles:
- 1 sdm bumbu halus
- 1 sdm sambal koja
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk limau dan garam untuk menghilangkan bau amis dari daging. Lalu bakar ayam hingga setengah matang.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan sambal koja, santan, garam dan gula merah. Masak hingga mendidih. Tambahkan air jeruk limau.
3. Masukkan ayam, masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap, lalu angkat.
4. Bakar ayam di atas bara api, sambil diolesi dengan bumbu dan sambal koja hingga merata. Angkat dan sajikan di atas piring saji.