RESEP: Kenikmatan Nasi Kebuli Kambing, Enggak Ada Lawannya!
- Cookpad/Xander's Kitchen
VIVA – Beberapa hari setelah Idul Adha, banyak orang yang masih punya sisa daging di lemari es. Bingung mau dimasak apa? Coba deh sesekali masak hidangan yang beda. jangan itu-itu melulu.
Nih, salah satunya adalah nasi kebuli kambing. Berikut resepnya dari pengguna Cookpad, Xander's Kitchen.
Nasi Kebuli Kambing
Bahan-bahan
-4 cup beras
-500 gr daging kambing
-1 bh bawang bombai, cincang kasar
-12 btr bawang merah, cincang kasar
-7 siung bawang putih, cincang kasar
-5 btr kapulaga
-1 btg kayu manis
-3 bh pekak
-3 btr cengkeh
-5 sdm susu cair atau santan
-2 sdm saus tomat
-1 sdm bubuk kari
-Secukupnya garam, gula dan air
Bumbu halus
-6 bh cabai merah keriting
-1/2 sdt adas
-1/2 btr pala
-1 sdt merica
-1 sdt ketumbar
Cara membuat
1. Cuci beras, rendam 5 menit. Tiriskan.
2. Cuci bersih daging kambing. Potong-potong.
3. Panaskan wajan, tumis bawang-bawangan, bumbu halus dan kayu manis, cengkeh, pekak dan kapulaga sampai harum.
4. Masukkan daging, tumis sampai berubah warna, tambahkan 1 sdm bubuk kari.
5. Tambahkan air, saus tomat, susu cair atau santan, beri garam dan gula secukupnya, masak sampai daging empuk. Jumlah air harus agak banyak karena nanti sisa kaldu akan dipakai untuk masak nasi.
6. Angkat daging yang sudah empuk dari dalam kaldu. Tiriskan daging kemudian goreng daging.
7. Gunakan sisa kaldu daging untuk memasak beras. Cicipi dulu kaldunya, kalau sudah pas rasanya baru masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam kaldu (jumlah kaldu sesuaikan dengan jumlah beras yang dimasak.
8. Aron beras sampai kaldu habis terserap beras.
9. Kukus beras aron sampai matang.
10. Hidangkan nasi kebuli dengan pelengkapnya.