RESEP: Krengseng Daging Sapi, Lezat dan Mudah Dibuat
- Cookpad/Cici Andriyani
VIVA – Masih punya sisa daging sapi di lemari es dari Hari Raya Idul Adha kemarin? Kalau iya, pasti sekarang Anda sedang berpikir mau diolah menjadi masakan apa ya daging sapinya.
Gulai, tongseng atau sate daging sapi sudah biasa. Bagaimana kalau membuat masakan berbahan daging sapi yang lain? Seperti krengseng, misalnya. Berikut resepnya dari pengguna Cookpad, Cici Andriyani.
Krengseng Daging Sapi
Bahan-bahan
-1 kg daging sapi, potong dadu
-2 buah tomat, potong-potong
-5 sdm kecap manis
-800 ml air
-1 batang kecil kayu manis
-Secukupnya kaldu bubuk sapi
-Secukupnya garam dan gula pasir
-3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus
-8 siung bawang putih
-8 siung bawang merah
-6 cabai rawit merah
-3 cm jahe
-1 sdm merica butiran
-1 sdm ketumbar butiran
Cara membuat
1. Campurkan dalam wadah daging sapi, bumbu halus dan sedikit garam. Aduk rata kemudian remas-remas. Diamkan selama 15-20 menit sampai bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, kemudian tumis daging beserta bumbunya sampai daging berubah warna.
3. Masukan air, tomat, kayu manis, lalu masak hingga daging empuk dan air sedikit surut.
4. Kemudian masukkan kecap manis, kaldu bubuk sapi, secukupnya garam dan gula pasir. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
5. Angkat dan sajikan.