RESEP: Tongseng Kambing, Wajib Ada di Idul Adha
- Cookpad/Susan Mellyani
VIVA – Bicara olahan daging kambing, tongseng adalah primadonanya, selain sate dan gulai. Cita rasa kuah yang gurih dan manis dengan tambahan kecap manis, plus bumbu rempah yang kaya membuat penggemar kambing tak bisa ke lain hati.
Berikut resep tongseng kambing dari pengguna Cookpad, Susan Mellyani.
Tongseng Kambing
Bahan-bahan
-400 gr daging kambing
-3 lembar daun salam
-1 batang sereh, geprek
-1 ruas lengkuas, geprek
-1 buah tomat merah, potong-potong
-2 tangkai daun bawang, potong 2 cm
-4 siung bawang merah, iris tipis
-4 buah cabai rawit merah,iris
-1 liter air, untuk merebus daging
-800 ml santan dari 1/2 buah kelapa
-2 1/2 sdm kecap manis
-1 1/2 sdt garam
Bumbu halus
-4 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-4 butir lada
-3 butir kemiri sangrai
-1 1/2 ruas kunyit bakar
-1 ruas jahe
-1 sdt ketumbar sangrai
Cara membuat
1. Rebus daging kambing dengan 2 lembar daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang.
2. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil
3. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, aduk-aduk lalu matikan api dan sisihkan
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, cabai rawit merah, masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Tumis hingga layu, lalu masukan daging kambing, tumis sampai harum.
5.Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
6. Masukkan kecap manis, aduk rata. Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih. Beri garam dan aduk rata.
7. Sajikan selagi hangat.