4 Olahan Daging Kambing Unik dan Anti-mainstream
- Bakso Kambing Ibu Hanna
VIVA – Kambing menjadi salah satu makanan kegemaran masyarakat Indonesia. Beberapa olahan kambing seperti tongseng, sop, sate hingga nasi goreng kambing menjadi pilihan favorit. Namun, ternyata ada beberapa olahan kambing yang unik dan lain daripada yang lain.
Berikut ini empat di antaranya, seperti dirangkum VIVA dari berbagai sumber.
1. Bakso kambing
Bakso menjadi salah satu olahan daging yang sudah lekat di telinga dan lidah masyarakat Indonesia. Bakso biasanya terbuat dari daging sapi, ikan dan ayam. Bakso berbahan daging kambing jarang ditemui karena tingkat kesulitan dalam pengolahan hingga bau prengus yang cukup mengganggu jika tidak diolah dengan benar.
Meski sudah banyak cara untuk menghilangkan bau prengus, namun tampaknya tidak banyak penjual yang berani mengambil risiko tersebut.
Namun, ternyata di Jakarta ada beberapa pedagang bakso yang menggunakan kambing sebagai bahan dasar bakso. Salah satunya adalah Bakso Kambing Ibu Hanna di kawasan Mampang, Jakarta Selatan. Untuk harganya sendiri mulai dari Rp16.500 (bakso kambing biasa) dan Rp19 ribu (bakso pangsit kambing).
2. Petis kambing
Makanan berasal dari Desa Runting, Pati, Jawa Tengah ini juga dikenal oleh masyarakat setempat dengan nama Petis Runting.
Untuk mengolahnya, bumbu yang digunakan mirip ketika memasak gulai. Hanya saja ada tambahan tepung beras dan gula Jawa di dalamnya, yang membuat warna kuahnya menjadi lebih gelap dan juga lebih kental jika dibandingkan dengan gulai. Rasanya juga akan menjadi semakin lezat jika kalian ditambahkan daun jeruk sebagai pembangkit aromanya.
3. Gulai kambing kacang hijau
Makanan yang populer di Pekalongan, Jawa Tengah ini terbilang cukup unik, karena dalam penyajiannya, gulai kambing ditambahkan dengan kacang hijau. Rasanya juga berbeda dari gulai kambing biasa. Ada rasa gurih dari bumbu gulai. Sedangkan kacang hijau bersifat mengentalkan dan membuat cita rasa gulai kambing jadi lebih kaya. Gulai kambing kacang hijau nikmat disantap bersama roti canai atau maryam.
4. Steak kambing
Steak menjadi salah satu makanan Barat yang sudah akrab di telinga dan lidah masyarakat Indonesia. Jika umumnya steak menggunakan daging sapi atau daging ayam, namun steak juga bisa menggunakan daging kambing, lho.