5 Cara Jitu Hilangkan Bau Prengus Kambing
- Bango.
VIVA – Idul Adha seringkali diidentikkan dengan aneka olahan kambing. Menu hidangan berbahan dasar kambing itu pun akan sering tersedia selama beberapa hari ke depan seusai hari raya.
Bagi mereka yang sudah tau cara memasak daging kambing yang benar akan mudah mengolahnya dan menghasilkan masakan lezat. Namun, bagi yang belum tahu cara mengolah kambing dengan benar, maka ini bisa menjadi petaka.
Itu karena cara mengolah kambing yang tidak tepat akan menyebabkan daging kambing beraroma menyengat atau bau prengus.
Nah, bagi Anda yang ingin menghilangkan bau prengus saat mengolah daging kambing mungkin bisa mencoba beberapa tips berikut ini, seperti dilansir dari Live Strong, Selasa, 21 Agustus 2018.
1. Menghilangkan lemak
Lemak pada daging kambing menjadi salah satu faktor yang membuat daging beraroma menyengat. Oleh karena itu, kurangi sebanyak mungkin lemak pada daging kambing sebelum Anda memasaknya. Semakin sedikit lemak selama proses memasak, maka akan semakin sedikit pula bau yang mungkin timbul.
Ketika Anda mendapatkan daging kambing beku, usahakan juga untuk mendiamkannya terlebih dahulu di suhu ruang sebelum dimasak. Menaruh daging di suhu ruang juga berfungsi untuk memudahkan kambing matang secara lebih cepat dan merata.
2. Marinasi
Untuk menghilangkan bau prengus, Anda bisa merendam daging kambing di dalam air bersih selama 30 menit dengan tujuan untuk membuka pori-pori daging. Setelah itu, bubuhkan garam di kedua sisi daging dan diamkan selama satu jam, lalu bilas hingga bersih.
Anda juga dapat merendam daging dengan campuran air, garam dan cuka, lalu membilas sebelum memasaknya. Merendam daging dalam susu selama beberapa jam, atau semalam, juga akan menarik sebagian darah (pembuat daging menjadi bau) keluar. Setelah itu bersihkan sebelum dimasak.
3. Memberikan bumbu
Cara lain untuk mengurangi bau pada kambing adalah memberikan beberapa bumbu atau rempah-rempah. Beberapa bumbu yang bisa Anda gunakan antara lain kayu manis, jahe dan cengkih jika ingin mengolah daging kambing dengan cita rasa manis.
Anda juga bisa menggunakan rosemary, lada hitam, bawang putih dan sedikit air perasan lemon untuk menghilangkan bau pada daging kambing. Selain itu, bumbu teriyaki atau kombinasi kedelai, jahe dan nanas juga dipercaya ampuh mengurangi bau prengus daging kambing.
4. Cara memotong daging
Cara memotong daging juga akan memengaruhi bau prengus. Oleh karena itu, potonglah daging searah dengan serat daging.
5. Langsung mengolahnya
Langsung olah daging yang baru disembelih, tanpa pernah sedikit pun mencucinya terlebih dahulu baik dengan air atau pun bahan pencuci lainnya. Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak dengan benar.