RESEP: Ikan Tongkol Bumbu Bali, Pedasnya Membara
- Cookpad/arsini
VIVA – Bagi Anda yang gemar kuliner pedas, coba deh sesekali memasak makanan dengan bumbu Bali. Selain ayam, ikan pun bisa Anda masak dengan bumbu Bali yang pedas. Dijamin rasanya makin lezat dan menggugah selera.
Salah satu jenis ikan yang bisa Anda pilih adalah ikan tongkol. Berikut resepnya dari pengguna Cookpad, arsini.
Ikan Tongkol Bumbu Bali
Bahan-bahan
-2 ekor ikan tongkol ukuran sedang (masing-masing potong jadi 2 bagian)
-2 buah jeruk nipis
-Daun kemangi secukupnya
-2 buah tomat sayur, potong 2
-Cabai rawit sesuai selera
-2 lembar daun salam
-Minyak untuk menggoreng ikan tongkol
Bahan bumbu halus
-3 siung bawang putih
-6 siung bawang merah
-1 buah cabai merah besar
-5 buah cabai rawit
-5 buah cabai merah kriting
-1/4 buah pala
-2 batang sereh
-1-2 cm lengkuas
-1 ruas jari jahe
-2 ruas jari kunyit
-1 sdt ketumbar
-1/4 sdt merica
-3 butir kemiri
-Terasi secukupnya
-Gula merah atau gula Jawa secukupnya
-Garam secukupnya
-Gula pasir secukupnyaa
-Minyak untuk menumis
-Bahan bumbu Bali atau base genep ala Bali secukupnya
Cara membuat
1. Cuci bersih ikan tongkol kemudian beri kucuran perasan air jeruk nipis, biarkan kurang lebih 5 menitan.
2. Cuci bersih kembali ikan dari sisa-sisa air jeruk nipis, kemudian goreng ikan tongkol hingga matang ato 1/2 matang agar tidak amis.
3. Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus dan beri tambahan 2 lembar daun salam. Tumis hingga harum dan minyaknya terpisah dari bumbu.
4. Tambahkan air secukupnya saja, kemudian masukkan cabai rawit utuh, ikan tongkol yang sudah digoreng, lalu masak hingga air menyusut sambil koreksi rasa. Terakhir masukkan tomat sayur dan kemangi. Aduk, angkat dan siap disajikan.