RESEP: Kacang Panjang Kalasan Bumbu Khas Bali
- VIVA/ Lutfi Dwi Pujiastuti
VIVA – Makanan khas Bali tak hanya Ayam Betutu. Namun, bumbu yang diolah untuk memasak ayam betutu khas Bali, ternyata juga bisa diolah menjadi menu resep sayuran khas Bali yang tak kalah lezat. Kacang Kalasan namanya.
Diolah dari kacang panjang, sayuran ini sangat enak disantap dengan lauk seperti ayam betutu. Untuk resep sayur khas Bali ini, Chef dari Hard Rock Hotel Bali, Gede Arcana membocorkan resepnya untuk Anda.
Kacang Panjang Kalasan
Bahan:
- Kacang panjang 1 kg
Bumbu khas Bali, haluskan:
Bawang merah 500 gr
Bawang putih 150 gr
Lengkuas 30 gr
Jahe 30 gr
Kunyit 100 gr
Biji ketumbar 10 gr
Kemiri 50 gr
Kencur 80 gr
Serai 20 gr
Terasi
Garam 5 gr
Bubuk lada putih 3 gr
- Santan 100 ml
- Bubuk lada putih 3 gr
- Air jeruk nipis 10 ml
Cara Memasak
1. Cuci bersih semua bahan, siapkan peralatan.
2. Setelah kacang panjang dicuci, potong kacang menjadi dua bagian dengan panjang sesuai selera.
3. Celupkan kacang panjang dalam air mendidih selama 3 menit, angkat. Untuk mempertahankan kacang tetap segar, bisa disiram air es, angkat tiriskan.
4. Masukkan kacang panjang tadi ke dalam bumbu khas Bali yang sudah ditumis, aduk rata di atas kompor dengan api sedang, tambahkan santan dan air jeruk nipis. Didihkan sebentar tambah lada dan garam sesuai selera.
5. Sajikan.