RESEP: Sate Lilit Ayam, Gampang Banget Cara Masaknya

Sate lilit ayam.
Sumber :
  • Cookpad/Susan Mellyani

VIVA – Setiap pergi ke Bali atau Lombok, salah satu yang paling dicari orang adalah sate lilit. Kuliner satu ini memang lezat, tapi jarang orang yang membuatnya sendiri di rumah. Padahal cara memasaknya terbilang tidak sulit, lho.

Jadi Biang Kerok Banyak Penyakit, Begini Trik Kurangi Penggunaan Garam pada Masakan

Nah, sate lilit juga tak melulu harus dibuat menggunakan daging ikan. Anda bisa menggunakan daging ayam. Penasaran cara membuatnya? Berikut ini resep lengkapnya, dari pengguna Cookpad, Susan Mellyani.

Sate Lilit Ayam

5 Manfaat Garam Laut untuk Rambut yang Lebih Sehat, Cukup Campur dengan Air dan Rasakan Perbedaannya!

Bahan-bahan

-500 gr filet dada ayam
-1/2 buah kelapa muda parut
-Secukupnya sereh untuk tusuk sate
-Gula,garam,kaldu bubuk
-2 lembar daun salam

Pemprov Jakarta Lakukan Modifikasi Cuaca, Sebar 3,2 Ton Garam Tekan Dampak Hujan Ekstrem

Bumbu halus

-8 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-5 buah cabai merah kriting
-2 butir kemiri
-3 lembar daun jeruk
-1 sdt ketumbar
-1 ruas kunyit
-1 ruas jahe
-1 ruas lengkuas
-2 ruas kencur

Cara membuat

1. Potong ayam menjadi ukuran kecil, lalu haluskan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam. Tumis hingga bumbu matang, beri gula, garam, kaldu bubuk.

3. Masukkan kelapa parut, aduk rata hingga kelapa matang. Campur tumisan bumbu dengan ayam yang sudah dihaluskan, aduk rata dan koreksi rasa.

4. Bentuk sate lilit di batang sereh. Kukus 15 menit, lalu pangang hingga matang.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya