5 Cara Mudah Pilih Semangka yang Manis dan Sempurna

Buah semangka.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA – Musim panas seperti sekarang ini akan nikmat rasanya jika bisa makan buah semangka merah yang manis. Dan meski memilih buah semangka tak sesulit memilih buah durian, mendapatkan buah semangka manis tetap saja seperti sebuah keberuntungan.

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Tapi sekarang tak usah khawatir, karena ada triknya dalam memilih semangka agar tak salah pilih. Dilansir dari laman Shared, Senin, 9 Juli 2018, berikut ini lima trik memilih semangka yang harus Anda ketahui.

Ketuk, ketuk

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Seni dalam memilih semangka yang sempurna adalah melalui suaranya. Jadi jangan takut memilih semangka satu demi satu dan mengetuknya. Dengarkan suara ketukan tajam, tapi tidak terlalu tinggi.

Jika suara terlalu rendah, maka semangka terlalu matang, dan jika suara terlalu nyaring, maka semangka belum matang.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Perhatikan ukuran

Peraturannya justru jangan memilih semangka dengan ukuran terbesar atau terkecil. Cukup pastikan semangka terasa berat. Semangka yang lebih panjang juga lebih berair dan yang berbentuk bulat biasanya akan lebih manis.

Cari titik kuning

Banyak orang berpikir semangka yang bagus adalah yang berwarna hijau dibandingkan dengan yang putih. Faktanya, jika semangka memiliki titik berwarna kuning atau oranye kekuningan, artinya semangka siap untuk dikonsumsi.

Periksa pola

Semangka yang memiliki titik kecoklatan yang terlihat seperti memiliki jaring laba-laba, justru menandakan semangka tersebut lebih manis dari yang lainnya. Menurut para petani semangka, ini adalah titik yang disebut sebagai penyerbukan.

Temukan ekornya

Ekor atau bagian batang semangka hampir selalu mengindikasikan semangka tersebut matang. Jika ekornya layu dan kering, artinya semangka matang. Jika masih berwarna hijau, artinya semangka dipetik terlalu cepat.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya