Resep: Pepes Tahu Jamur, Enak dan Enggak Pakai Ribet
- Instagram @yunitaanwar
VIVA – Pepes merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang menjadi favorit banyak orang sebagai lauk santap siang atau malam. Hidangan pepes sendiri beragam, mulai dari yang berbahan pokok ikan hingga tahu.
Pepes tahu merupakan salah satu yang sering dihidangkan, karena selain memiliki gizi yang baik, cara penyajiannya pun cukup mudah dan cepat. Pepes tahu juga bisa menjadi alternatif menu makanan bagi para vegan atau vegetarian, lho.
Berikut, resep pepes tahu jamur yang dibagikan oleh akun Instagram @yunitaanwar.
Pepes Tahu Jamur
Bahan-bahan
-1 buah tahu China atau putih
-10 buah jamur merang, blansir dan iris tipis
-2 gengam daun kemangi
-1 buah telur ayan
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt gula pasir
-1/2 sdt merica
-7 buah cabai rawit merah
-Daun pisang secukupnya
Bahan bumbu halus
-2 siung bawang putih
-6 siung bawang merah
-10 buah cabai merah keriting
Cara memasak
1. Hancurkan tahu sampai halus, dan saring hingga tidak ada sisa air.
2. Campur seluruh bahan menjadi satu kecuali cabai rawit ke dalam tahu.
3. Siapkan daun pisang, letakkan adonan tahu dan letakkan cabai rawit di bagian tengahnya. Bungkus dengan daun pisang, lalu sematkan dengan tusuk gigi di bagian ujung daun.
4. Masukkan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan 15-20 menit, lalu kukus hingga matang.
5. Pepes tahu jamur siap dihidangkan.