RESEP: Bakso Sapi Pakai Blender, Enak dan Kenyal
- Cookpad/Fitri Sasmaya
VIVA – Bakso sapi menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Bakso bisa ditambahkan dengan makanan lain untuk menjadi santapan nikmat, seperti dengan sayuran atau mi.
Meski mudah mendapatkannya, Anda juga bisa membuatnya sendiri. Bahan pembuat bakso sapi, yakni daging sapi bisa dihaluskan dengan food processor karena lebih mudah dan halus. Tapi jika tak memiliki alat tersebut, Anda bisa menggunakan blender.
Berikut resepnya, dilansir dari Cookpad dengan penulis Fitri Sasmaya.
Bakso daging sapi
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 35 gram es batu (sekitar 4 buah ukuran 2 cm X 2 cm)
- 1 buah putih telur
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdm bawang putih bubuk (bisa pakai dua bawang putih, digoreng, dihaluskan)
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan, cincang daging sapi kecil-kecil.
2. Masukkan daging cincang ke dalam blender, tambahkan es batu (es dihaluskan).
3. Proses sampai halus
4.Tambahkan putih telur. Blender sampai rata. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih, garam, merica dan baking powder. Proses lagi sampai tercampur rata.
5. Siapkan baskom besar, masukkan adonan bakso, uleni, dan banting-banting adonan sampai benar-benar menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta. Kemudian bulat-bulatkan adonan.
6. Didihkan air, sampai benar-benar mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan bulatan-bulatan bakso. Jika sudah mengapung, langsung angkat. Lalu taruh di air es.
7. Tiriskan. Siap diolah, bisa dijadikan bakso kuah, bakso goreng, bakso bakar dan lainnya sesuai selera.