Resep: Ikan Kuah Tom Yam, Segar Banget buat Hidangan Lebaran
- Sahabat Nestle
VIVA – Lebaran tinggal menghitung hari. Tentunya Anda sudah mempersiapkan segala keperluan untuk menyambutnya. Mulai dari baju, kue, dekorasi rumah, hingga menu yang akan dimasak untuk dinikmati bersama keluarga.
Menyajikan menu berbahan dasar ayam dan daging untuk hidangan Lebaran sepertinya sudah biasa. Jika Anda ingin ganti suasana dengan masak menu yang lain tapi tetap lezat dan berkesan, Ikan Kuah Tom Yam bisa jadi pilihan tepat.
Yang membuat menu asal Thailand ini cocok disajikan di Hari Raya Idul Fitri adalah karena memiliki cita rasa yang segar. Pas banget untuk dinikmati bersama keluarga, setelah sebulan berpuasa.
Mengutip laman SahabatNestle, berikut ini resep Ikan Kuah Tom Yam.
Bahan:
500 gr ikan tuna fillet, potong dadu
10 buah udang pacet
10 buah jamur kancing, potong dadu
1 buah egg tofu, goreng dan potong
1 liter air
150 ml saus Bangkok
2 buah jeruk nipis, peras
Garam, lada bubuk, gula pasir secukupnya
Bumbu:
5 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 ruas jahe, tumbuk halus
6 lembar daun jeruk
4 buah serai, tumbuk halus
5 helai daun ketumbar, potong
Cara membuat:
1. Tumis bahan-bahan bumbu hingga harum. Kemudian tambahkan air, saus Bangkok, garam, lada bubuk dan gula pasir secukupnya. Aduk hingga rata.
2. Masukkan ikan dan udang kemudian masak hingga matang.
3. Tambahkan jamur dan egg tofu lalu masak sebentar dan matikan api.
4. Beri air perasan jeruk nipis, aduk hingga rata, sajikan untuk 5 porsi.