4 Kunci Memasak Daging Empuk dan Lezat
- VIVA.co.id/Muhamad Solihin
VIVA – Hari Raya Idul Fitri biasanya identik dengan ragam sajian makanan khas yang dikonsumsi bersama keluarga. Salah satu bahan makanan yang jarang absen dari meja makan di hari raya yaitu menu dengan bahan dasar daging.
Untuk membuat menu sajian berbahan dasar daging terasa nikmat, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Berikut tips membuat daging terasa lezat dan empuk dipaparkan oleh celebrity chef, Ari Galih, dalam peluncuran minuman soda Fayrouz, di kawasan Menteng, Jakarta, beberapa waktu lalu.
1. Kualitas daging
Chef Ari menekankan pentingnya memilih kualitas daging yang baik. Semakin buruk kualitas suatu daging, akan berpengaruh pada rasa. Biasanya, daging yang kualitasnya buruk akan terjadi perubahan warna menjadi keungu-unguan.
2. Pentingnya marinasi
Memasak daging secara praktis, sebaiknya tetap dimarinasi terlebih dahulu. Jika kesulitan membuat bumbu sendiri, bisa membeli bumbu instan dengan rasa yang diinginkan. Namun, jika memiliki bumbu olahan yang lebih lezat, bisa menggunakan bumbu tersebut.
3. Penyimpanan yang baik
Dikatakan oleh Chef Ari, penyimpanan daging usai dimarinasi harus dilakukan dengan tepat. Ia menyarankan penyimpanan di pendingin yang ditutup dengan plastik.
"Simpan di chiller dan ditutup dengan plastik. Kasih udara supaya enggak mudah berair. Maksimal dua hari, karena 3 hari sudah mengeluarkan cairan," ujar dia.
4. Soda
Pemakaian minuman bersoda untuk bahan marinasi daging, ternyata ampuh memberi efek daging yang lebih empuk. Menurut Chef Ari, taburan soda bisa diberikan sebelum daging disimpan di dalam pendingin.
"Supaya empuk, daging bisa diberi minuman bersoda. Poin lainnya, memasak enak itu kuncinya semua bahan sebaiknya fresh." (mus)