4 Cara Memasak Menu Lebaran yang Lebih Sehat
- REUTERS
VIVA – Lapar mata, biasanya hal tersebut yang dialami saat Idul Fitri tiba. Apalagi selalu banyak makanan tersaji di meja saat datang ke rumah tetangga atau sanak saudara.
Nah, jangan jadikan Lebaran sebagai hari di mana Anda makan berlebihan, apalagi dalam hal hidangan-hidangan yang mengandung santan dan lemak tinggi.
Untuk itu, coba deh mulai sekarang untuk memasak hidangan Lebaran dengan lebih sehat. Berikut ini caranya, seperti yang diungkapkan oleh Chef Gungun Chandra kepada VIVA.
Opor ayam
Untuk membuat opor ayam yang lebih sehat, buang kulitnya. Menurut Gungun, kulit ayam mengandung lemak lebih banyak dibandingkan bagian ayam yang lainnya.
Olahan daging
Untuk membuat masakan serba daging, pilihlah daging tanpa lemak. Termasuk ketika Anda membuat rendang.
Masak secukupnya
Lebih baik Anda memasak hidangan Lebaran untuk satu hari saja, karena terlalu sering menghangatkan makanan akan menyebabkan rusaknya nutrisi yang terkandung dalam makanan tersebut.
Beras
Anda bisa mengganti beras merah untuk membuat ketupat, karena beras merah mengandung kalori lebih rendah dan serat yang lebih banyak dibandingkan beras putih. (mus)