Mencuci Talenan dengan Sabun Saja Tak Cukup Hilangkan Kuman

Ilustrasi talenan.
Sumber :
  • Pixabay/StockSnap

VIVA – Talenan merupakan salah satu peralatan memasak yang wajib ada di dapur, karena sangat diperlukan selama proses persiapan makanan. Talenan berfungsi sebagai alas memotong berbagai macam bahan makanan, mulai dari bumbu dasar seperti bawang, cabai, sayuran, buah-buahan hingga daging.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Itulah sebabnya sangat penting untuk menjaga kebersihan talenan, salah satunya dengan mencucinya dengan baik. Namun, tahukah Anda bahwa mencuci talenan dengan sabun saja tidaklah cukup untuk menghilangkan kotoran dan kuman yang menempel di permukaannya?

Talenan

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Seperti dilansir dari House Beautiful, Rabu, 30 Mei 2018, Sarah dari Expert Home Tips menjelaskan bahwa mencuci talenan dengan sabun, atau membilasnya dengan air panas saja ternyata tidak ampuh untuk menembus permukaan talenan, sehingga tetap ada bakteri yang tertinggal di dalam talenan tersebut.

Namun, Anda tidak perlu khawatir, karena Sarah menyarankan untuk menggunakan pembersih yang lebih kuat. Salah satunya adalah pemutih, namun hal ini tidak perlu dilakukan setiap kali Anda mencuci talenan tersebut, melainkan hanya sesekali saja.

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

Cukup gunakan beberapa tetes pemutih di dalam larutan air, kemudian bersihkan menggunakan spons. Cara ini dianggap efektif karena dapat membunuh bakteri, dan menghindari transfer kuman ke makanan lain yang Anda olah menggunakan talenan tersebut. (ch)

Menu Baru Social House

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Buntut sapi merupakan bagian daging sapi yang enak dan cocok diolah dalam bentuk aneka masakan. Biar makin enak, yuk intip cara olahnya agar empuk dan kaya rasa.

img_title
VIVA.co.id
23 Juli 2024