RESEP: Buka Puasa Pakai Seblak, Why Not?
- Yuda Bustara
VIVA – Berbuka puasa memang dianjurkan untuk menyantap makanan yang menyehatkan. Tentu saja hidangan pedas tidak termasuk di dalamnya. Tapi, namanya juga orang Indonesia. Makan tidak lengkap tanpa cita rasa pedas.
Jadi jangan heran jika menurut data dari Google Indonesia, resep seblak adalah resep yang paling dicari orang di YouTube pada Ramadan tahun 2017 lalu. Seperti yang kita semua ketahui, seblak adalah kuliner khas Bandung yang terkenal dengan cita rasa kencur yang kuat dan pedasnya yang membara.
Nah, bagi Anda penyuka rasa pedas dan tergiur untuk buka puasa dengan menu seblak, berikut ini adalah resepnya dari rilis yang diterima VIVA, Rabu, 30 Mei 2018. Tapi ingat, jangan terlalu pedas ya. Selamat memasak!
Seblak
Bahan-bahan
-50 gram kerupuk kanji mentah
-1 butir telur ayam
-1 batang daun bawang dan seledri
-1 sdt garam
-Penyedap rasa secukupnya
-Kecap manis secukupnya
-Cabai rawit sesuai selera
-2 siung bawang merah
-1 siung bawang putih
-2 ruas kencur
Cara Membuat
1. Rendam kerupuk di dalam air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
2. Ulek cabai, bawang merah, bawang putih dan kencur hingga halus.
3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
5. Masukkan kerupuk. Aduk rata.
6. Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
7. Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
8. Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
9. Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
10. Anda bisa tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.