RESEP: Takjil Simpel, Butter Cake 3 Rasa Ala Farah Quinn
- Instagram/@Farahquinn
VIVA – Akhir pekan adalah waktu yang paling ditunggu-tunggu oleh setiap keluarga. Sebab, akhir pekan sering dijadikan waktu untuk berkumpul.Â
Salah satu menu wajib di kalangan masyarakat Indonesia saat berbuka adalah camilan-camilan manis seperti kue. Nah, untuk menyemarakkan menu buka puasa keluarga, tidak ada salahnya jika Anda membuat kue sendiri.
Anda bisa mencoba resep Butter Cake 3 rasa, Green Tea, Chocolate dan Vanilla ala chef Farah Quinn yang dibagikannya melalui akun instagram pribadinya @farahquinnofficial.
Dalam unggahannya itu, dia menjelaskan bahwa bagian atas kue tersebut nantinya dihias dengan greentea butter cream. Yuk, simak resepnya.
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 300 gr tepung terigu (Kunci Biru)
• 30 gr tepung maizenaÂ
• 1 1/2 sdt baking powderÂ
• 1/2 sdt vanilla extract
• 5 butir telur
• 280 gr butter/mentega suhu ruangÂ
• 170-175 gr gula pasir butiran halus
• 200 gr yogurt atau 200 cc susu cairÂ
• 20-25 gr coklat bubukÂ
• 10 gr green tea bubuk
Cara Membuat:
1. Olesi loyang dengan mentega, lalu taburi tepung terigu. Sisihkan (kalo ada cetakan bundt yang lubang di tengah lebih baik).
2. Panaskan oven 180 derajat Celsius.
3. Campur terigu dengan maizena, baking powder, Â garam, vanila lalu ayak, sisihkan.
4. Kocok mentega dan gula hingga pucat, lembut mengembang.
5. Masukkan telur satu per satu. Pastikan telur tercampur rata setiap kali memasukkan.Â
6. Masukkan 1/2 bagian campuran tepung, kemudian yogurt atau susu cair, lalu sisa campuran tepung.
7. Aduk hingga tercampur rata lalu bagi adonan menjadi 3. Dua bagian adonan masing-masing diberi coklat bubuk dan green tea powder.Â
8. Tuangkan ketiga adonan ke dalam loyang secara bergantian.Â
9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat celsius selama 40-50 menit.
10.Cek kematangan dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam cake. Jika saat dicabut permukaannya bersih, berarti cake sudah matang.
11.Keluarkan dari dalam loyang, simpan dalam suhu ruang. Setelah dingin, keluarkan cake dari dalam loyang. Hias dengan topping pilihan.