RESEP: Salad Semangka, Berbukalah dengan yang Sehat

Salad semangka.
Sumber :
  • great-taste.net

VIVA – Buah-buahan bisa jadi alternatif menu berbuka puasa yang lebih sehat dibandingkan gorengan atau takjil manis. Buah juga bisa Anda olah menjadi santapan lezat yang menyegarkan, salah satunya salad.

7 Manfaat Buah Semangka dengan Segudang Nutrisi Baik untuk Tubuh

Jangan bayangkan salad-salad yang biasa Anda temukan di restoran, kali ini VIVA akan berbagi resep salad unik dari India yang biasa disebut fruit chaat. Nah, buah yang tak lazim dijadikan salad seperti semangka juga bisa Anda gunakan sebagai utama.

Dilansir dari Straits Times, Selasa, 22 Mei 2018, berikut ini resepnya.

Semangka Tak Boleh Dikonsumsi di Malam Hari? Ini Kata Dokter

Semangka.

Salad Semangka

Semangka Bisa Turunkan Tekanan Darah, Ini Cara Konsumsinya

Bahan-bahan

-900 gram buah semangka, potong dadu
-3/4 sdt biji jintan utuh
-1/4 sdt paprika manis
-1/4 sdt lada hitam tumbuk
-1/4 sdt bubuk amchur atau mangga hijau kering
-Cabai rawit sesuai selera
-1/4 sdt garam halus
-1 buah jeruk mandarin, peras hingga kira-kira 1/2 cangkir
-3 hingga 4 lembar daun mint, potong tipis

Cara Membuat

1. Letakkan semangka yang sudah dipotong kotak dalam piring lebar dengan tata ke permukaan piring dengan rata.

2. Di penggorengan kecil, sangrai biji jintan di atas api sedang selama 3 menit, hingga keluar aroma. Angkat dan hancurkan, namun jangan sampai menjadi bubuk.

3. Pindahkan jintan ke mangkuk kecil dan tambahkan semua bahan yang ada termasuk juga garam. Tambahkan perasan buah jeruk, jalapeno dan daun mint, campur hingga rata.

4. Tuangkan ke atas semangka dan aduk rata. Kemudian tutup dengan plastik pembungkus dan simpan selama 1-6 jam di dalam lemari es. Sajikan dalam kondisi dingin di hari yang sama.

*Untuk 4 hingga 6 porsi.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya