Resep Orek Tempe Teri, Menu Berbuka Praktis Ala Anak Kos
- Cookpad, Ana Maska
VIVA – Memasuki bulan Ramadan, memasak lauk sahur dan berbuka sendiri adalah cara yang tepat untuk menghemat dibandingkan membeli lauk matang. Terutama ketika tanggal tua, memasak adalah cara paling jitu untuk mengatasinya.
Ketika tanggal tua tiba, para anak kost tidak harus sahur dan berbuka dengan mie instan, namun dapat memasak orek tempe sendiri. Selain murah, orek tempe ini dapat bertahan hingga beberapa hari sehingga akan menghemat biaya berbelanja makan. Berikut ini resepnya, dari salah satu pengguna Cookpad, Anna Maska.
Bahan-bahan yang diperlukan :
1. 1 Papan tempe
2. Ikan teri secukupnya
3. Kacang tanah secukupnya
4. Cabai rawit merah (jika Anda pengemar pedas dapat ditambahkan lebih banyak cabai)
5. Cabai hijau secukupnya
6. 6 siung bawang merah
7. 4 siung bawang putih
8. Secukupnya gula, garam dan bumbu penyedap.
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu seperti bawang, dan cabai. Jika tersedia blender dapat menggunakan blender agar lebih cepat.
2. Iris tempe tipis-tipis secara memanjang, kemudian goreng.
3. Siapkan minyak, lalu goreng kacang dan teri. Sebaiknya dengan api kecil agar tidak mudah gosong, dan matang merata lalu tiriskan.
4. Tuangkan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus.
5. Kemudian masukan potongan tempe, kacang, dan teri ke dalam bumbu halus. Tambahkan gula, garam, dan bumbu penyedap, lalu tumis hingga merata.
6. Tambahkan irisan cabai merah, dan cabai hijau sebagai pemanis, lalu aduk rata.
7. Agar tempe orek ini dapat bertahan lebih lama, sebaiknya ditumis lebih lama hingga mengering.