RESEP: Sambal Kemangi, Enaknya Kebangetan!
- Cookpad/Indrajied
VIVA – Bukan orang Indonesia namanya kalau makan tak pakai sambal atau tak ada sambal di meja makan. Ya, karena masyarakatnya punya selera makan pedas, Indonesia punya deretan jenis sambal lezat yang bisa bikin nafsu makan melejit.
Namun, jika Anda bosan membuat sambal yang itu-itu saja, daripada membeli sambal uleg kemasan, lebih baik Anda mengkreasikan sendiri sambal favorit.
Ya, Anda juga bisa menambahkan berbagai macam bahan ke dalam sambal, seperti belimbing wuluh atau tauge ke dalam sambal terasi mentah. Anda juga bisa menggunakan daun kemangi untuk bahan tambahan sambal. Cita rasanya yang unik akan memberikan twist pada sambal buatan Anda.
Berikut resep lengkap sambal kemangi, dari salah satu pengguna Cookpad, Indrajied.
Sambal Kemangi
Bahan-bahan
-6 buah cabai merah keriting
-3 buah cabai merah besar, buang bijinya
-6 buah cabai rawit merah
-5 cm kencur
-1/2 sdt gula pasir
-1 sdt garam
-6 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-5 tangkai daun kemangi, siangi
-Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
1. Panaskan minyak lalu tumis semua bahan, kecuali garam, gula dan kemangi. Tumis sampai harum dengan api kecil, jangan sampai gosong.
2. Uleg bumbu tadi hingga halus, masukkan gula pasir, garam, aduk hingga rata, lalu masukkan kemangi.
3. Sambal kemangi siap dihidangkan, bersama ayam goreng dan tempe goreng. Bisa juga dipenyet bila suka. (je)