Masak Sayuran aja Masih Salah, Gimana Mau Sehat?
- Pixabay/naimbic
VIVA – Memasak bukan hanya sekadar membuat makanan lebih mudah, aman dan nikmat untuk dikonsumsi. Tak sedikit masyarakat yang tanpa sadar membuat kesalahan dalam mengolah makanannya. Bukannya menyehatkan, hasil masakan justru bisa memberikan dampak negatif pada tubuh.
"Salah satunya terlalu banyak pakai minyak saat masak sayur. Karena sayur itu kalau makin layu, kandungan baiknya makin hilang," ujar Kathy Tanujaya, Ahli Nutrisi di Greenery saat ditemui VIVA beberapa waktu lalu.
Menurutnya, cara memasak sayuran sebaiknya dikukus atau langsung dibakar. Sebab, cara masak tersebut mampu memberi kematangan yang tepat pada sayur, namun membuat kenikmatannya tetap terasa di lidah.
"Sebenarnya, sayur yang mentah itu makin bagus untuk dimakan. Makin crunchy digigit, makin sehat kandungannya. Makanya, di-steam sebentar aja udah bisa memberi kematangan tepat," kata dia.
Mengonsumsi banyak minyak, dilanjutkan Kathy, akan membuat tubuh menjadi tidak sehat. Sebab, penumpukan minyak jenuh di tubuh akan memberi dampak kesehatan jangka panjang.
"Makin numpuk minyak yang dipakai, tidak dibersihkan dengan sayuran yang di-steam misalnya, akan menempel minyaknya dan menimbulkan masalah kesehatan. Jangan heran kalau penyakit kardiovaskular bisa mengintai," ucapnya.