Mencicip Lontong Sayur Medan dengan Tiga Kuah Khas
- VIVA/ Diza Liane Syahputri
VIVA – Indonesia memiliki ragam kuliner khas yang berbeda-beda di setiap daerahnya. Salah satunya, lontong sayur. Setiap daerah, punya cita rasa lontong sayur yang berbeda. Termasuk di kota Medan.
Meski sekilas nampak mirip dengan lontong sayur pada umumnya, namun di Medan yang menjadi ciri khas, lontong sayurnya menggunakan bihun dengan sedikit sayuran, telur balado, teri dan kacang, serta ketupat. Kemudian, disiram tiga kuah khas yakni kuah lodeh berisi wortel dan buncis, kari ayam, serta tauco.
"Lontong sayur biasanya dinikmati saat sarapan. Makanan khas Medan ada kuah santan yang memang wajib ada," ujar salah seorang penjual lontong sayur Medan, Rini.
Tak hanya memberi rasa kenyang tahan lama, perpaduan tiga jenis kuah lontong sayur tersebut memberi sensasi gurih yang berbeda. Adanya sedikit rasa pedas dan asin dari ikan teri, membuat seporsi lontong sayur ini semakin menggugah selera. Tak lupa, ditutup dengan kerupuk merah putih ala kota Medan.