RESEP: Kreasi Seru Olahan Tempe, Pakai Kacang Mede dan Wijen
- VIVA/Isra Berlian
VIVA – Tempe menjadi salah satu menu makanan favorit yang selalu tersaji di meja makan masyarakat Indonesia. Ini tidak lain karena tempe bukan cuma lezat, namun juga kaya akan nutrisi. Kandungan proteinnya bahkan terbilang tinggi, hampir setara dengan protein yang ada di dalam daging.
Selain itu, rasanya yang netral membuat tempe cocok untuk dikreasikan menjadi berbagai menu masakan seperti bacem, goreng hingga rebus. Lalu menu olahan tempe apa yang bisa dijadikan referensi untuk menu makan siang Anda hari ini? Mungkin bisa mencoba menu tempe mede wijen kecap yang unik ini.
Berikut resepnya dari Chef Billy Kalangi saat ditemui VIVA baru-baru ini.
Tempe Mede Wijen Kecap
Bahan-bahan
-6 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-Lengkuas ukuran kecil
-1 lembar daun salam
-2 buah cabai merah besar, iris-iris
-2 buah cabai hijau besar, iris-iris
-500 gram tempe yang sudah dipotong dadu
-200 gram ikan teri
-50 gram kacang mede
-Gula pasir secukupnya
-Gula merah secukupnua
-Garam secukupnya
-Lada secukupnya
-Kecap manis secukupnya
-Kecap asin secukupnya
-Wijen sangrai sesuai selera
Cara membuat
1. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2. Iris bawang merah dan bawang putih lalu tumis, kemudian masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
3. Kemudian masukkan tempe yang telah dipotong dadu dan beri sedikit air. Aduk rata.
4. Tambahkan ikan teri dan kacang mede serta irisan cabai merah dan cabai hijau. Aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan gula pasir dan gula merah secukupnya, aduk rata. Tambahkan garam, lada, kecap manis dan kecap asin secukupnya. Setelah itu masukkan wijen yang disangrai. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.