Saus Sambal Lezat untuk Cocolan Kudapan Manis, Berani Coba?

Saus Siracha
Sumber :
  • youtube/@Steamy Kitcen

VIVA – Saus sambal menjadi salah satu pelengkap cita rasa pedas dan gurih pada semua makanan. Mulai dari yang berkuah, ditumis maupun digoreng.

Bakpia Renyah Rasa Gula Tarik, Oleh-oleh Wajib Khas Yogyakarta

Tak cuma untuk makanan bercita rasa asin atau gurih saja, saus sambal juga bisa dijadikan 'cocolan' camilan manis.

Hal tersebut diungkapkan oleh Chef Bara Pattiradjawane. "Jadi saus sambal pada prinsipnya bisa kita padu padankan dengan hampir semua makanan. Termasuk snack dan kudapan manis," katanya saat ditemui VIVA baru-baru ini di Jakarta.

7 Fakta di Balik Bakpia, Oleh-oleh Khas Yogyakarta

Dia mencontohkan makanan manis yang bisa ditambahkan dengan saus sambal adalah bakpia.

Bakpia khas Yogyakarta.

Sambut Imlek, Seribu Bakpia Dibagikan di Malioboro

"Percaya atau enggak, saya kebetulan pernah dua tahun lalu ikut program tantangan sambal ABC. Waktu itu di Yogyakarta dan menantang orang-orang untuk mencicipi bakpia dengan saus sambal dan itu membuat mereka 'enak ya ternyata'," ujar dia.

Tidak hanya itu, dia juga pernah mencoba untuk mencicipi pisang goreng dengan saus sambal dan rasanya pun ternyata enak.

"Kalau di Manado orang makan pisang goreng dengan sambal roa, ini kita coba pakai saus juga enggak kalah enaknya," jelas dia.

Chef Bara Pattiradjawane

Dia pun menuturkan, tambahan saus sambal pada makanan, terutama makanan manis akan memberikan tambahan rasa baru dan sensasi baru yang berbeda.

"Ada satu rasa baru yang ‘meledak’ di mulut," terang dia.

Jadi, siap mencoba mencocol saus sambal ke makanan manis?

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya