Uniknya Hangi, Proses Masak Makanan di Bawah Tanah

Hangi, hidangan tradisional khas Suku Maori, Selandia Baru.
Sumber :
  • whakarewarewa.com

VIVA – Tahukah Anda bahwa penduduk asli Selandia Baru bukanlah berasal dari Inggris atau Eropa, melainkan Suku Maori. Suku asli Negeri Kiwi itu datang dari Polinesia sekitar tahun 1250-1300 silam ke daratan Selandia Baru lalu menetap di sana, jauh sebelum orang Eropa datang.

Mengenal Tarian Haka yang Menggetarkan Parlemen Selandia Baru

Nah, hingga saat ini, kebudayaan Suku Maori masih sangat dijaga oleh pemerintah Selandia Baru, masih banyak pula desa-desa tradisional Maori yang tersebar di seluruh penjuru negeri tersebut. Salah satunya Whakarewarewa di Rotorua yang sempat VIVA kunjungi saat berada di sana dalam rangka memenuhi undangan dari Tourism New Zealand (TNZ) beberapa waktu lalu.

Baca: Singgah ke Desa Tradisional Maori, Suku Asli Selandia Baru

Viral! Anggota Parlemen Maori Gelar Tarian Haka saat Sidang, Apa Penyebabnya?

Di sana kami sempat melihat sekilas proses memasak tradisional di lubang dalam tanah khas Suku Maori yang disebut hangi. Makanan hangi awalnya dibungkus dengan daun rami, tetapi hangi yang lebih modern biasanya mengganti dedaunan dengan kain, aluminium foil, dan keranjang kawat.

Presiden Prabowo dan PM Selandia Baru Bertemu, Sepakat Tingkatkan Kerja Sama Dua Negara

Suku Maori percaya bahwa bumi adalah sumber kehidupan, di mana dari tanah datang makanan dan makanan yang sama dimasak di dalam bumi.

Hangi, hidangan tradisional khas Suku Maori, Selandia Baru.

Karena daerah ini merupakan area geothermal aktif yang terus mengeluarkan suhu panas, jadi warga di sini sudah terbiasa memasak dengan menggunakan tungku alami, yang dibuat cukup dengan menggali tanah.

"Proses pembuatan hidangan hangi adalah dengan meletakkan keranjang kawat yang berisi makanan pada batu panas di dasar lubang. Makanan tersebut ditutupi dengan kain basah dan gundukan tanah agar panas dapat menjalar dengan cepat dari batu ke makanan. Makanan hangi dibiarkan di lubang selama tiga hingga empat jam, tergantung jumlah makanan yang dimasak,” begitu menurut rilis yang diterima VIVA dari TNZ, Kamis, 22 Maret 2018.

Hangi, hidangan tradisional khas Suku Maori, Selandia Baru.

Hidangan tradisional Hangi biasanya menggunakan ikan, ayam, dan tanaman umbi sebagai bahan utama, namun kini dapat ditambah dengan aneka daging, kentang, labu, kol, dan berbagai macam bahan isian lainnya. Hasil dari proses masak yang panjang ini adalah daging yang empuk dan sayuran yang lezat, di mana semuanya beraroma asap.

Baca: Lucunya Jokowi Lakukan Salam Hongi di Selandia Baru

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya