RESEP: Mi Gomak, Spaghetti Versi Orang Batak
- Cookpad/marta05
VIVA – Mengaku penggemar kuliner tapi belum pernah mencicipi mi gomak? Ini adalah kuliner terkenal dari tanah Batak Toba sekaligus masakan khas Sibolga dan Tapanuli. Dinamakan mi gomak karena cara penyajiannya digomak-gomak alias digenggam dengan tangan.
Mi gomak juga sering disebut spaghetti Batak, karena bentuk mi-nya yang mirip dengan pasta spaghetti dari Italia. Sebenarnya mi yang digunakan untuk membuat mi gomak adalah mi khusus yang bentuknya seperti lidi.
Di Jakarta memang agak sulit menemukan penjual mi gomak. Namun, tak perlu jauh-jauh ke ke Sumatera Utara jika ingin mencicipinya. Anda bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Jika tak menemukan mi lidi, Anda juga bisa menggunakan pasta spaghetti. Berikut ini resepnya dari salah satu pengguna Cookpad, marta05.
Mi Gomak Siram Bumbu Kacang
Bahan-bahan
-Spaghetti secukupnya
-Wortel secukupnya, potong korek api
Bahan Bumbu Halus
-3 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 butir kemiri
-3 buah cabe rawit
-Cabai merah sesuai selera
-Gula secukupnya
-Garam secukupnya
-Kecap manis secukupnya
-Kecap asin secukupnya
Bahan Bumbu Kacang
-Kacang goreng secukupnya
-Cabai rawit secukupnya
-Bawang putih secukupnya
-Daun jeruk secukupnya
-Gula secukupnya
-Garam secukupnya
-Air secukupnya
Bahan Pelengkap
-Daun bawang secukupnya,potong-potong
-Bawang goreng
Cara Membuat
1. Rebus mi di dalam air mendidih yang sdh diberi sedikit minyak hingga al dente. Tiriskan, siram dengan air dingin.
2. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum.
3. Masukkan wortel, aduk rata, tambahkan kecap asin, kecap manis dan sedikit air. Lalu masukkan mi, aduk-aduk hingga bumbu meresap. Matikan api.
4. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan semua bahan, lalu beri sedikit air matang.
5. Taruh mi di dalam mangkuk, siram dengan bumbu kacang, beri taburan daun bawang dan bawang goreng.
6. Aduk semua sebelum dinikmati.